川口に『エヴァQ』を見に行ったら、昼の時点で全席完売ということでガックリしつつも、せめて昼飯ぐらいは食べて帰ろうと思い、以前から寄ってみたかったこちらのお店へ。外から見ると普通の一軒家です。中と外を完全に遮断したつくりで、店内は結構広め。並ぶ場所は少々窮屈。ローカルルールがいろいろとあるようです。休みという事もあってか満席。家族連れの方もおり、地元の人に親しまれている印象を受けました。最後尾に並んでから25分ほどでタイトルの品にありつけました。 今日は麺からいただきます。麺は中太で軽く縮れたもの。ツルツルとした食感とけっこうな歯ごたえがあって、味、食感共に楽しめます。とても美味しいです。スープとの絡みも良好。麺量はたっぷり(300gはあるんじゃないかな)。今の僕には十分な量でした。スープは豚骨魚介。程よく濃厚。塩気はほどほどで、酸味や甘み、そして旨みで塩分をカバーしています。近年では一般的になった配合なんでしょうが、バランスが良いと感じました。あらかた食べ終わってから、棚の上にあるスープ割りを残りの汁に投入して8割ほど飲み、ごちそうさま。この時に柑橘類(スダチかカボス)の汁を入れてみましたが味付けが難しい。食後の軽い楽しみにはなりました。腹も満たされ、満足しました。美味しいです。次の機会にはラーメンを食べてみようかなぁ。僕はこういう中と外を完全に遮断した作りのお店は苦手としていまして、たぶんRDBで知ることがなければ、訪れる事もなかったでしょう。事前にリサーチできるというのは、なかなかありがたいことです。
味、食感共に楽しめます。とても美味しいです。