「味噌ラーメン+味付け玉子」@地鶏ラーメン 自給屋の写真今日は所用で久しぶりに富岡まで。
と、それなら課題店にレッツラゴー(死語)ということで今回はこちらに。って、吉井方面はここと「東池袋大勝軒 高崎吉井店」くらいしかないんですけどね。
思ったより早く開店前の11:25に到着。駐車場で10分ほど待機して入店です。券売機の期間限定タンメンも気になったんですがまだレビの無い味噌にしてみることに。ここは良い素材を使っているとのことなので珍しく味玉(120円)も追加で。

10分ほどで着丼。
スープのベースは丸鶏、さらに無化調ということなのでやはりあっさり、すっきりとした口当たりです。最初はちょっと薄いかな、という印象もあるのですが、その後にちゃんといろいろな旨みを感じることができるのでそんなに物足りないという感じはしないですね。味噌の風味もほど良く主張していて良いバランスだと思います。
麺は自家製ではないものの国産小麦を使っているそう。加水率はやや低めのようで多少ボソッと感はありますがスープとの相性はまずまずではないかなと。
店名のとおり具の野菜は自家製で、しかも有機栽培なのだとか。モヤシやネギ、タマネギなどはシャッキリ感を残しつつも甘みがあります。通常のチャーシューは榛名ポークを使っているそうですがこれはそぼろなので若干存在感が小さくなってしまったのはしょうがないですね。ただビックリしたのは味玉で、割ってみると黄身の色が通常のオレンジではなくクリーム色というか白っぽい。これも特別な育て方をしている地鶏だからなのでしょうか(写真とれば良かった)。本来の味を壊さないためなのか味玉と言いつつほとんど味は付いておらず、普通の半熟玉子といっても良いくらい。個人的にはもう少し味が付いていた方が玉子の甘みが引き立って良かったんじゃないかなぁと。
スープまで完食して終了です。

とてもあっさりと食べられたのでこれは飲んだ後の〆か、もしくは連食の2軒目とかに食べたほうが良い気がします。お値段はけっこうしてしまいますが、安さばかりではなく本当に身体に良いものをとなるとそれなりの対価は払わなければいけませんよね。身体に優しい、自然にも優しいというその姿勢頑張ってほしいです。

こんばんわ~!

味はともかく中身が白っぽい玉子って興味ありますね~!!
普段からだに悪いことばかりしているので自分もこのての説明がある食べ物には弱いですw

バスの運転手 | 2012年11月18日 20:48

どもー。

スープが味噌汁のように見えるのは気のせいでしょうかw
体にいい食材って大切ですよね。
もうちょっと体に気を付けないと……。

Ra.Ibasen | 2012年11月19日 01:48

どもです

やはり「身体に優しい」というのは必要ですよね。
ただまぁ「ラーメン≒ジャンクフード」という側面もあるので「身体に優しいラーメン」というだけで往々にして物足りなさを感じてしまうことはあるかも知れませんね。

☠秋☠ | 2012年11月19日 08:45

バスの運転手さん
考えてみればこういう身体に良いを売りにする
ラーメン屋って少ないですよね~。
ラーメン 道玄」くらいだと思うので
もっとあっても良い気がするのですが。

Ra.Ibasenさん
たまにはこういう健康に良い一杯というのも良いですよね。
たしかに薄味だったので味噌汁っぽいところも
無きにしも非ずでしたけどw

☠秋☠さん
最近は金欠というのもあって週一くらいしか食べられず
図らずも身体に良い食生活をしておりますw
やっぱりというか後客は年輩の方が多かったですよ。

かのう(レビュー終了) | 2012年11月22日 11:31