750円。2012/11/19(月)、18:00頃訪問。店内八割程の客入り。品達をブラブラし、魚介はあまり好みではないのだが、他店より若干値段が低めなのと、有名店なのに食べたことがないのとで訪問。麺量通常200g、+100円で300g。卓上、一味、黒胡椒、酢、割スープ。寒くなってきたので、あつもりを頼んだが、焼き石なるアイテムがあることを店に入ってから知る。普通のつけ麺にすればよかったと思いながら、着丼を待つ。水で締めたあと、湯で温めた麺にカツオ出汁を注いで配膳。太角ストレート麺。あつもりなのに、麺がしっかりツルツルの硬め。コシがあってモチモチ。うまい。あつもりにすると、麺が緩くなってしまいガッカリな経験が多かったので、嬉しかった。出汁は割スープと一緒だそうで、色のついたカツオの風味がしっかりするもの。つけ汁は濃厚な豚骨醤油。粉っぽさが先行しているトロトロ具合。汁が減っていく程ではないが、絡みはいい。豚骨と甘めの醤油に、粉っぽい鰹系魚介が混じり合っている。大体想像通りの味だが、腹減っているのもあり、うまい。しかし序盤は気にならなかった甘さが、中盤から段々と強くなってくる。後半には少し飽きも。チャーシューは厚切りのトロトロバラ肉が一枚。ほとんどつけ汁の味だがうまい。メンマは印象なし。中盤に黒胡椒(S&B)でちょっとアクセント付け。後半の甘さ消しに一味唐辛子(S&B)。一味は辛さも香りも控えめ。割スープいれてラーメンぽくしても、麺がスープと絡まないと思い、麺完食後に、麺の丼に入っていたスープをつけ汁へ少しずつ投入。鰹出汁の風味が少し増し、甘さも少しずつなくなっていく。最後はちょっと味が薄くなってしまったが、麺の丼スープまで残さず完飲。最近、並盛240gが異様に少ない店を訪問し、200gの表記に若干の不安を感じたが、普通に麺の量があり満足。やはり茹前と茹後の表記の差か。あまり期待しないで入ったが、美味くてよかった。どこが違うのかはわからないが、今まで試した豚骨魚介つけ汁より、何か少しプラスを感じて美味しい。麺も好み。麺の入っていた出汁スープもおもしろくていい。ただ、想像の範囲内の豚骨魚介味ではあり、食後の鰹粉+甘さは豚骨魚介のよくある感じであった。
麺量通常200g、+100円で300g。
卓上、一味、黒胡椒、酢、割スープ。
普通のつけ麺にすればよかったと思いながら、着丼を待つ。
水で締めたあと、湯で温めた麺にカツオ出汁を注いで配膳。
太角ストレート麺。
あつもりなのに、麺がしっかりツルツルの硬め。
コシがあってモチモチ。うまい。
つけ汁は濃厚な豚骨醤油。
粉っぽさが先行しているトロトロ具合。
汁が減っていく程ではないが、絡みはいい。
豚骨と甘めの醤油に、粉っぽい鰹系魚介が混じり合っている。
大体想像通りの味だが、腹減っているのもあり、うまい。
後半には少し飽きも。
メンマは印象なし。
中盤に黒胡椒(S&B)でちょっとアクセント付け。
鰹出汁の風味が少し増し、甘さも少しずつなくなっていく。
普通に麺の量があり満足。やはり茹前と茹後の表記の差か。
あまり期待しないで入ったが、美味くてよかった。
麺も好み。麺の入っていた出汁スープもおもしろくていい。