「煮干し醤油きのこ風味 750円」@麺や 松辰の写真11/20 イチカワからの連食です。
また新しい限定が始まったというので訪問。
今回は煮干し醤油きのこ風味と海老塩、海老はある程度予想がつくので煮干しを券売機にて購入。カウンターに着席し、店主殿と話しながら待ちます。
その後5~6分ほどで登場。きのこの良い香りがする醤油清湯スープ。ただ煮干しの香りはしないかな…
具はチャーシュー、メンマ、焼き目をつけたししとう、しめじ、葱、その上にもひとつきのこ(椎茸だっけかな?)海苔、すだちで構成。
すだちはすぐに搾らず別皿に移動。
では、いただきます。
一口飲んだ瞬間からきのこの風味が広がりますね、煮干しはほんのりする程度におさえられていますね、きのこがかなり主張するので煮干し感を期待しちゃうと肩透かしをくうかも^^;
醤油ダレは角がなく丸みをおびており、若干の甘味を感じる味ですね。これはこれで悪くないですが、先述通りメニュー名に煮干しって付けているわけですからね~やっぱりもっと煮干し感が欲しいですね。

麺は菅野製麺の中細でもちっとした歯応え、茹で加減をもっと固めにだとよかったが、喉ごしはこのくらいの方がいいのかも?!

チャーシューは脂身とろとろ、赤身はほろっと柔らかく味付けも丁度良い塩梅。

メンマはしゃきしゃき、海苔も風味がいいね^^
ししとうは…インパクトはありますけど、ちょっと青臭さがでてしまうのでトッピングとしては今一つかな^^;

半分ほど食べた後にすだちを搾ると柑橘系の爽やかさがプラスされますね~極端に味が変わるわけじゃないけどこういう味変は好きですね^^

2軒目も完食♪
煮干し感を期待してたので肩透かしをくらった感じでしたけど、きのこ風味として考えればなかなか良かった一杯でした!
来月も何かしら限定を出すみたいですね。
奇抜な限定だといいな~(  ̄▽ ̄)
御馳走様でした♪

どもー。

もう一つの限定よりこっちの方が良さそうですね。
キノコ好きなんで,煮干を期待しすぎなければ!

Ra.Ibasen | 2012年11月23日 00:16

ども
きのこ具、よい風味だしているようですね~。

ローニ・デ・トーバロ | 2012年11月23日 08:40

まいど。
ここけっこう好きです。
やっぱりこの界隈は飲みに来るイメージが強すぎるwwww

したん | 2012年11月23日 09:56