こってりらーめん誉の新松戸店が出来るということで早速行ってみました。柏店がいつも混んでいるので誉に行くのは久しぶり。今回もかなり並んでいるようならば諦めようかなと思って行ってみたら、外待ちが10人以下だったので入ることにしました。券売機はオープン記念で300円サービス券以外は全て販売中止状態でした。回転が速いため比較的すんなり入店。店内には長椅子があり、そこでまた少し待ちます。カップルや女性客、ご隠居さんのご夫婦など、平日昼間なので客層ものんびりした雰囲気です。 席に通されて、5分ほどで登場!(事前に注文を受けていたので、フライング茹でしていた模様) スープ:誉!でした。大きめの背脂がチャッチャされていて、濃厚ながらさっぱりと飲める味噌味です。誉柏店と同じような味わい。個人的には味噌は普通に頼むとやや薄味というか、あっさりしたような印象です。本当に濃い味の味噌!が好きな人は味濃いめ必須です。背脂の量もあっさりから普通、ギトギトなどと注文でき、今回は皆さん普通で頼んでいる人が多い印象でしたが、味濃いめ&ギトギトで頼んでいる人が一人だけいました。 麺:ラーメンにしてはかなりの太麺です。太麺なのでやや硬めに感じます。もちもちした麺で、麺量は丼の大きさ、スープ量と比較するとそれほど多いわけではないです。また、麺少なめにすると50円引きなので、麺少なめもアリだと思います。 具:モヤシ、メンマ、ネギ、ニラ、チャーシューなど。今回は野菜多めにしてみました。野菜多め(モヤシ&薬味としてのネギ)のメンマ多めなどもできる様子です。モヤシは少し茹でてあってシャキシャキした歯ごたえ。ネギは大きめに切られています。ニラは少しだけですが、緑色に輝きを放ち、目立ってます。チャーシューは大きめのチャーシューを1枚。ローストしてあり香ばしい香りと味わいが誉ならではです。肉厚ですが柔らかめでした。トロッとしている柔らかさではなく、ボロっとしたパサ感がありながらのやわらかさでした。 柏の誉とほぼ同じでした。値段などもパッと見違いがなさそうです。カウンターのみの席で、席数は多めなので回転は早そうです。14時15分くらいに店の前に着き、15時頃に食べ終わった頃には外待ちは無くなっていました。柏まで行くのはちょっと・・・という武蔵野線ユーザにとっては、柏に行かずとも柏の誉と同じ味のラーメン&つけ麺を食べられるので、かなり嬉しい立地に出来たなという感じです。これで柏店も空いてくれれば・・・という淡い期待もまた。。