これだけの有名行列店であるにもかかわらず、大変に丁寧で温かい接客を続けるおかみさんの人柄。これこそがこのお店の最大の売りだろうと思う。今でこそ客の好みを反映してくれるお店は多いが、この店の場合、昔から、味の加減・麺の種類・茹で具合はもちろん、こちらが言葉での表現に窮するような細かい要望を持っているような場合にも、なんとかそれを汲み取ろうとさまざまなアレンジをしてくれる。込み合っている時などは逆にこっちが気を使ってしまって、つい「全部ふつうで…」などといってしまうが、味に対して要望があれば是非ぶつけてみるべきではないかと思う。見方によってはそこからがこのお店の“本領発揮”という気もするからだ。(そういう意味ではこのお店の採点は2回目からが勝負なのかもしれない。)ちなみにベースは魚介ダシのきいた濃い目の塩味スープ。麺は細縮れ麺。内モンゴル産の自然カン水と天然塩が使われているとのこと。その他チャーシューや卵も素材には相当なこだわりをもっているそうなので、かなり高級なものが使われていたハズ(正確には覚えてません。素材マニアともいわれるおかみさんが探してきたものなので、かなりマイナーな食材であったことは間違いない)交通の便はかなり悪いですが一度行ってみる価値はあると思います。※今回は私の好みを反映する前の基本ラーメンで採点してみました。
これこそがこのお店の最大の売りだろうと思う。
ちなみにベースは魚介ダシのきいた濃い目の塩味スープ。