この日はコチラへ参りました。いつの間にか昼のみ営業となってしまい、なかなか行けずにいたお店です。一週間前に臨時休業でふられた後でもあり、おそるおそるお店に到着すると店外に5名程の待ち。次に訪問するチャンスはまた先になるので行列に接続。回転は相当に遅く小一時間程待ちました。店内に入ると大将1名でされている様子。デフォのラーメンを注文し、そこからしばし待ちます。しっかり待って写真の一杯が提供されました。スープは漆黒ともいえる黒さで、少し表面に油分もみられます。実際に頂いてみると、わずかに魚介の香りを感じました。カエシの醤油味は原液を思わせる濃いものですが、酸味もあります。麺は極太のストレート麺です。丸みのあるがっしりとした食べ応えのある麺で、高井田系でよくあるタイプに思われます。チャーシューはなかなか大きめのものが1枚。表面が炙られて芳ばしく、味付けは薄め。その他にトッピングは白ネギ、材木メンマ、ナルトとなります。食前までは麺屋 丈六のようなアレンジされた高井田系をイメージしていましたが、意外と素朴な感じのする一杯でした。食べ終えてもまだ待ちは続いており人気があるようでした。ごちそうさんです。
こんばんはー このスープカラー、単に高井田系では括れなさそうですね~ 早めに行っときたいです。
>立秋さん、こんばんは~。 このスープ、以外に重厚さを感じてしまいました。 >早めに行っときたいです。 同感です。惜しいお店が閉店してしまうことが多いですからね。