「つけめん青700円&薬味・めんま多め700円→300円」@こってりらーめん誉 新松戸店の写真誉オープニングセール最終日に行ってきました。15時頃に行ったら外待ちが10名程度だったのですんなりと入れました。とは言っても、外待ち30分はありましたが。。。今回は誉柏店を含めても初めてであるつけ麺の青にすることにしました。醤油ベースで鰹の魚粉が入っているようです。

総待ち時間40分程度で登場!

スープ:スープは醤油ベースで鰹の魚粉が入っている・・そのまんまです。そこに更に小粒の背脂がチャッチャされています。ベースは醤油で、そこに鰹魚粉が入って魚介風味が付け足されているような印象です。スープ熱々であつもりにして食べるとつけ麺なのに火傷しそうになるほど熱いです。二日連続でつけ麺を食べてみて思ったのですが、誉のつけ麺はやっぱり意外にもサラサラしていて、背脂が入っているのでこってりしているような印象がありますが、実態はドロりとは真逆でした。スープ割りするとなんとその粘度や濃度はコンソメスープ並に。

麺:券売機に「つけ麺の麺は220gです」と書かれていました(汗)前日は気がつかないで250gか!?と思ったわけですが、三日目にしてようやく確認。麺は太麺でラーメンの麺と同じ麺を使っているようで、つけ麺にしている分茹で時間が2分から3分程度長く、その分麺が柔らかいです。モチモチしているのですが、ちょっとやわすぎかも・・・それと、今回はややヌメリ感がありました。あつもりにしているので、水で締めない分麺が劣化している・・・と言う説があります(あつもり麺劣化論)。

具:具材はチャーシュー、半分カット半熟玉子、メンマ、ネギ、海苔1枚など。つけ麺の具材はどの種類のつけ麺でも統一されているようです。チャーシューはやはりラーメンのそれと同じくらいに大きめ。今回もローストされていましたが、ややロースト感が弱いような気がしました。部位は肩ロース?のような感じ。やや生っぽい風味がありました。半分カット半熟玉子はトロリとしていてかなり美味ですが、今回はスープで熟されるのを嫌いすぐに食べてみたら、やや冷たかったのが残念でした。メンマやネギは多めで注文したので結構多いです。特にネギはつけ麺の中に入るネギとしては最大値クラスだと思います。

スープ割りをしたらバラチャーシューとネギが増えるのか!?実際に確かめてみたら、バラチャーシューが5,6片入ってました。通常はバラチャーシューなどは入らないので、やっぱりつけ麺はスープ割りがかなりお得になります。またネギも気持ち増えているような気がしました。ただ個人的にはココのつけ麺はそれほどこってりしていないので、スープ割りする必要もなく飲み干せてしまうかな!?いやむしろそのほうがうまいかも?と思ってしまいました。

この三日間でラーメン、つけ麺、つけ麺と食べてきましたが、個人的な感想を言えばラーメンが美味しいかなという印象でした。特に味噌ラーメンで味濃いめギタギタにしたら、最も誉の誉らしさを体感できるかな?と思います。実際にも注文はラーメンが多いようで、野菜&メンマ増しにしているお客さんが結構いるようでした。