「超濃厚煮干し中華そば¥800」@にぼ兄弟の写真ニボニボを求めて気になっていた煮干しのお店へプチドライブ。そういえば鴻巣は車の免許の更新以来かな。
 お店前はここいらの野良猫が釣られて集まって来そうなくらいお魚のイイ香りが漂っていますよ(^^♪
 おやっ、予習よりメニューが増えてますよ。新メニューの『超~』を口頭注文。すると「ニンニク入れますか?」とどこかで聞いたことのあるフレーズ、もちろんお願いしちゃいます♪
 程なくして着丼、頂きま~す!

背脂で雪化粧したお野菜がソソりますなぁ。まずは初体験の燕三条スープから一口。『超』が付く位だからかなりハードな煮干しをイメージしていましたが、イワシをメインに複数の魚介がブレンドされた意外にも繊細でマイルドな煮干し風味。
 これに対する豚の方は背脂効果もあって「超」濃厚でクリーミー!この背脂、チーズみたいなコクがあり、かつこの量でもクドく感じないから不思議。普段コレだけ入ってたら胃がもたれてしまうお年頃なんですが、グビグビとイケちゃうので返って危険っスねf^_^;
 あと何だろう、僅かなキノコ?風味とトロミというよりヌメリに近い粘度があってもしや「なめこ茸」が入ってたりして?

麺は某店ツルモチ麺を彷彿させるストレート中太麺。プリッとした活きのイイ弾力で煮干しと豚のせめぎ合う濃厚スープの中でも充分な存在感。

具材はモヤシ、キャベツ、カイワレ大根、刻み生玉ネギのお野菜にチャーシュー1枚、無料増しのニンニク。
 お野菜達のシャキシャキした食感と風味は背脂&煮干しでコッテリ一辺倒にならないように上手くバランスをとっていますね。中でも玉ネギの自然な辛みが活きていました。
 チャーシューはホロトロバラロール。簡単に解れるくらいに柔らかくてジューシー。
 ニンニクはこの後に母の面会なので少なめでお願いしましたが濃厚煮干豚骨醤油には必須アイテムですね♪

J系のアブラ増しとはひと味違ったコクのある背脂と繊細なバランスの魚介ダシとの共演。『燕三条』というより『肉煮干し』に近いのかな?とにかく大満足の一杯でした、ご馳走様でした!!
 燕三条まぜそばなんてのもあって再訪必至ですね(^^)

先週の土曜日隣のお店に行ってきましたよ。
両方ともレベルの高いお店ですよね。

100(卒業) | 2012年11月27日 08:23

燕三条系のラーメンですよね

先日、免許更新の際に寄ろうと思ったんですが
浜松町のイベントに行ってしまって。。未訪ですね

こう | 2012年11月27日 08:57

↑
鴻巣と浜松町じゃ全然違う場所ですよねw?

ん? まぜそばもあるンですか!?
早めに行ってみようかなぁ~♪

たく☆ | 2012年11月27日 09:43

こんばんは!

大満足されたようですね。
コチラはBMしているのですが、燕三条と聞いてちょっと迷っています。
でも、行ってみようかなァ。

どもです

今は超濃厚やまぜそばなんてのもやってるんですね。

しかし普段は健康に気を使っている風でもこのテの一杯お好きですよねw?

☠秋☠ | 2012年11月27日 21:22

こんばんわ~!

なかなかの高得点ですね~。
自分もオープン以来BMしているんですが今だ未訪問ですww
100サンの最近のレビュで隣のお店も良さげなので行ってみたいんですがね。

バスの運転手 | 2012年11月27日 22:03

こんばんは!

レビュー読んでたらニボニボしたくなっちゃいましたよ~
豚骨と煮干しのコラボって想像できないのでとても気になります。
ここは遠いので所ごと帰りに近場のにぼ次郎にでも行ってみます。

mac | 2012年11月27日 22:32

こんばんはー
燕三条、食べたことないんですよ
ここはいつかはと思っているんですけどね
すげえうまそう

キング | 2012年11月27日 23:03

どもです。
 おおっ!麺が更にパワーアップしてますね!!
 超がつく煮干しはまだ経験ないですねww

麺’s | 2012年11月28日 01:23

ヒロキさんおはようございます!

鴻巣も段々とラーメンバラエティに富んできましたね!
こちらは気になっておりました。煮干し・背脂・極太麺で燕三条はたまりませんね。
ここ10年間免許証更新は地元警察署でしたが実は最近切符切られちゃったんで年明け2月に鴻巣に更新行く際に立ち寄ってこようかな?!f^_^;)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月28日 07:58

>100さん
 お隣もメニュー一新しているみたいで今度は店内連食?もアリですね。
>こうさん
 燕三条系は埼玉ではまだ数少ないですよね、次回の免許更新の際は是非!
>たく☆さん
 このコクのある脂でまぜそばも旨そうですよね。レビューお待ちしています(^o^)/
>ラーメン大好き夫婦さん
 燕三条と言っても良質な背脂なのかシツコサ・脂っこさはそれ程感じなかったですよ。脂少な目も出来るようですし機会があれば是非。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月29日 18:07

>秋さん
 夜のラー食に備えて昼食はカップ春雨やカップパスタでカロリーと食費をセーブしてます。健康には間違いなく悪い食生活ですが風邪もひかず健康ですよ(^_-)
>バスの運転手さん
 煮干し好きのバスさんならきっと満足すると思いますよ、淡麗系もある様なので是非!
>Macさん
 「にぼ次郎」はこちらの系列店みたいですね。J系と煮干のコラボも気になるところです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月29日 18:15

>キングさん
 自分も燕三条は初体験でした。この背脂、クセになりそう♪
>麺'sさん
 「超」はきっと煮干しよりも背脂と豚に掛かっているのかも。あの背脂と豚の旨みはなかなかでした~。
>たんちゃん麺太さん
 自分も普段は地元警察なんですが単線の川越線の踏切で待ち伏せされてて一時不停止で切られちゃったんですよね。安全運転で更新&ラー食しちゃって下さい!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月29日 18:21

コレ見て行って来ましたよ
色々工夫された面白いイパーイでした

それと無断でリンク貼りましたwサーセンwwwww

お礼と言うか参考までに
燕三条まぜそば
http://sleepy33.blog136.fc2.com/blog-entry-638.html ですw

小林ひとみ | 2012年12月9日 04:32

けんじさんコメントありがとうございます

まぜそばも麺増ししなければ美味しく頂けそう。
背脂タップリの麺1Kgは年齢的に自分には無理ッス・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年12月12日 01:50