13:00頃訪問。先客6名後客2名と意外と空いていた。店内はL字カウンターとテーブル席1つ。年季が入っており、お世辞にも小奇麗とは言えないが、ラーメン屋らしい雰囲気と言えるかも。店主と思われる男性1人と女性2人による切り盛りで、接客は温かみが感じられるもの。注文時に「ニンニク入れていいですか」と尋ねられたので首肯。暫く待って着丼。スープは、相当に乳化が進んでいるもの。ド乳化と言っても過言ではないだろう。粘度がかなり高め。勿論、動物系のコク、旨みは文句無し。背脂とも相俟ってハッキリと甘みとして感得出来るレベル。それでいながらクセ、臭みを感じさせない。実に濃厚まろやかで、上質なコッテリ感が強く打ち出されている。鶏系出汁の役割も小さく無いのでは無いだろうか。主役は動物系だが、煮干もしっかりと主張。味に奥深さをもたらしており、重いが飽きが来ない味わいを形成している。カエシの立ち方、塩分濃度は適度で、過度のショッパさは抑えられている。暴力的なキレで動物系出汁感に拮抗して欲しい気もしたが、これは個人的嗜好の問題だろう。アツアツで提供される点にも好感が持てる。汗を拭き拭き食べ進めた。麺は軽く縮れた中太麺。角ばった断面を有する。しっかりとしたコシがあるが、過度のゴワつきは無く、モチモチ食感が楽しめる。咀嚼による満足度の高い麺。スープとの相性は文句無し。量は並で200g。自分には十分以上の量だった。具として、チャーシューは厚みのあるバラ肉が1枚。脂身比率が高めで甘美な味わい。赤身はホロホロに柔らかく、適度に甘辛い味付けも絶妙。非常に旨い。丼中央に盛られる茹でモヤシは、ややシンナリとした食感。個人的には好みの茹で加減。茹でキャベツも少量入る。モヤシの天辺にはドロドロ背脂、カイワレが乗っており見た目も鮮やか。生の刻みタマネギは少量入り、その辛みがスープと素晴らしい相性。もう少し増量して頂けると有難い。メンマは柔らかめでクニクニ食感。味付けは嫌味無し。ただ、この一杯には不要という気もした。ニンニクはキッチリ生の刻み。少量かと思いきや、丼底に結構たまっていた。要注意。本格的な豚骨醤油。魚介は脇役と言う割り切りが個人的には非常に好ましい。ただ、かなりコッテリとしているので、体調の悪い日は別メニューを選択した方が良いかもしれない。
量は並で200g。自分には十分以上の量だった。