「ラーメン並+チャーシュー+味玉(¥650+¥200+¥100」@菊地家の写真2012.11.23 11:20頃 時折降る雨の中、テクテクあるいて訪問。大和駅を挟んで対角に位置するため、自宅からだと30分ほど歩きます。お気に入りの店なんですが、かなり久しぶりの訪問。前客0人、後客0人。横浜の家系人気店「寿々喜家」出身のお店です。
ラーメン並にチャーシューと味付玉子をトッピング、好みは「油少なめ」で注文。麺を手で揉んでから茹でだして、麺上げは平ザルを使用。5分ほど待って着丼。

久し振りに見るスープは、浮いた鶏油は少なめ。少なめ注文でも、こんなに少なかったけな?動物系出汁はそこそこですが、乳化が進んでいるので、飲みごたえがあります。
寿々喜家出身の店の中では、唯一異例の重たさ。醤油ダレの効きは丁度良く、スープ自体美味しいのですが、化調の主張が強いです。

麺は、中太平打ちのやや縮れ。由緒正しき家系で使用の酒井製麺。茹で加減は適度で、モッチリした食感が楽しめます。やっぱり家系には酒井が一番とお美和ずにはいられません。直系店よりも太めに感じるのは気のせいですかね?麺量は普通です。

チャーシューは、普通サイズで厚めのロースが5枚。冷たいのでスープで温めてから食べます。柔らかくて、味付け適度。脂身もありますが、トロ~リとして美味しい。ここのチャーシューは好きです。
味玉は、黄身にトロミが残るジャストの半熟加減。味付けも程良くて、不満のない仕上がり。これもなかなか旨いです。
ほうれん草は、やや絞り過ぎ。海苔は当然、家系サイズが3枚。

久し振りに食べました。十分に美味しいのですが、許容範囲ギリギリアウトの化調感が食後に襲ってきます(;´Д`)。う~ん、また間をあけて訪問してみたいと思います。御馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

こちらはブレが大きいのですかねぇ。
私は2回しか訪問していませんが、いずれもアタリでした。
でも、ネット上では結構毀誉褒貶が激しいので、矢張りブレが大きいんでしょうね。なんだか、お写真からもイマイチ感が伝わりますw

hori | 2012年11月26日 22:29

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

小生の中では、家系原点とも呼べるくらい、好きで結構通った店なんですが、どうにも食後の化調感が強くて(;´Д`)
家系の店なんで、化調の使用を否定する訳では無いですが、もう少し抑えてくれたら良いなぁ~と・・・(^_^;)
訪問している時間帯とかタイミングの問題もあるのかも知れませんが、少し間を置いて確認したいと思います。

omuサン | 2012年11月26日 23:06

omuサン、こんばんは。

おっ、私の好きな寿々喜家ご出身のお店でしたか~
気にはなりますが、化調強過ぎはいけませんね~(^_^;
これがブレならば追撃もあるのですが…

人類兼麺類 | 2012年11月26日 23:07

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

軽めが多い寿々喜家出身の中では、異例とも思える濃厚系で、結構ズッシリくる重さがあります。
好きな味ではあるんですが、ここのトコロちょっと化調が目立つんで、躊躇してしまいます(;´Д`)
少し時間を空けて、再確認したいと思ってます。

omuサン | 2012年11月26日 23:28