「塩中盛味玉、硬め」@菊地家の写真また1つ名店が閉店します(T_T)
長い間お疲れ様でした。
ここより美味しい塩豚骨を知りません。
塩は濃いめにしてもしょっぱくなるだけだよ!との店主のこだわりがわかる極上スープでした。

「ラーメン並+味玉(¥700+¥100)」@菊地家の写真2016.4.16 11:30頃 二日酔いのダルい体に鞭打ってチャリッと訪問。前客1人、後客1人。なんだか家系が食べたくて、久しぶりの訪問になります。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、ラーメン並に味玉をトッピングして注文。店は御夫婦で切り盛り。
久しぶりなんで店内を見まわしていて驚いた!なんと「5月中に閉店します」書いてあるじゃないですか(;゚Д゚)
寿... 続きを見る

「醤油チャーシュー麺中盛900円、濃いめ硬め」@菊地家の写真なかなか行けるタイミングがなく、豚骨復活後初めてなので1年半ぶりくらいですかね?
牛骨も食べてみたかったですが。
味は以前と変わらず、とても美味しかったです。
閉店との噂ですが、貼り紙の類はなかったです。
近々再訪したいと思います。
豚骨塩はここ以上の店を知りませんね。

「塩 なみ」@菊地家の写真初の訪問。小田急江ノ島線大和駅の北、住宅と工場が混在する街並みの一角にある。パッと見、アパートの一階に店舗を構え、黄色地に赤と黒文字で店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は店の前に数台分。店の中に入ると、席はカウンターと座敷で15席ほど。昼飯時、客は私以外2人。店は夫婦らしい調理の男性1人と接客の女性1人で切り盛り。カウンター席に着き、壁に掲げられているメニューからお目当ての「塩 なみ(700円)... 続きを見る

「牛骨塩・並+味付玉子+おにく(¥700+¥100+¥100)」@菊地家の写真2014.11.8 12:30頃 時々雨がパラつく中を歩いて訪問。前客3人、後客1人。豚ガラの仕入先が廃業したんで10月末で豚骨メニューを一時中止して、牛骨出汁に切り替えたとのこと。気になったので少し久しぶりの訪問。
国産牛骨を使っているそうで、肉も一緒に購入しているようです。券売機は無いので、何時ものカウンター席に座り、塩ラーメン・並に味付玉子と「おにく」をトッピングして注文。スープの... 続きを見る

「牛骨塩ラーメン(並)+味玉(¥700+¥100)」@菊地家の写真2014年11月4日(火)再度訪問

2014年10月31日で豚骨の仕入先が廃業して一時休業してしまった菊地家ですが、
久々に桃屋行こうかな~と思い菊地家の前を通ったら店が開いていて店主と奥さん?がラーメンを作っているではありませんか!

居ても立ってもいられず入店そのあとすぐ2人入店したら、店主が店内に張ってある、10月31日で一時休... 続きを見る

「ラーメン(中)+味玉(¥800+¥100)」@菊地家の写真10月24日に再度訪問、知り合いから2014年10月31日に菊池家が一時閉店すると聞き1~2ヶ月ぶりにやって来ました、
大和の中では5本の指に入るほど気に入ってるラーメン屋なのでちょっと残念ですね、

今回は塩ではなくしょう油豚骨をチョイス
店主に聞いたら豚肉や豚骨の値段が上がっているのと、仕入先が廃業するから
一時休業するけど値段が安定... 続きを見る

スープは寿々喜家の味
かための麺を頼んだが麺は固すぎ
量が少ない、器が小さい
スープの温度が高くて良い

しかし

店員の態度が悪い、死んだ魚のような目をした店員だった
客が来てもつまらなそうな顔
スマホを弄りながらつくっていた
店内にはなぜか自衛隊のDVDがあったり薄暗い
じめじめとしている

ラーメン自体はおいしかっただけに残念な店である

「ラーメン並+チャーシュー+味玉(¥650+¥200+¥100」@菊地家の写真2012.11.23 11:20頃 時折降る雨の中、テクテクあるいて訪問。大和駅を挟んで対角に位置するため、自宅からだと30分ほど歩きます。お気に入りの店なんですが、かなり久しぶりの訪問。前客0人、後客0人。横浜の家系人気店「寿々喜家」出身のお店です。
ラーメン並にチャーシューと味付玉子をトッピング、好みは「油少なめ」で注文。麺を手で揉んでから茹でだして、麺上げは平ザルを使用。5分ほど待... 続きを見る

「醤油ラーメン(中)+のり」@菊地家の写真鶴間に用事があったので、せっかくだから帰りに家系でも〜と、検索かけて熱烈家へ行こうとしたら残念な事に閉店(-_-)
そしてこちらの菊地家さんに白羽の矢が立ち、大和駅からテクテク歩いて訪問(^o^)

店主の後輩らしき若者が2人のみ先客でおり、アットホームな雰囲気を感じました^ ^

ラーショのラーメンで可もなく不可もなくといった... 続きを見る