「ラーメン並+味玉(¥700+¥100)」@菊地家の写真2016.4.16 11:30頃 二日酔いのダルい体に鞭打ってチャリッと訪問。前客1人、後客1人。なんだか家系が食べたくて、久しぶりの訪問になります。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、ラーメン並に味玉をトッピングして注文。店は御夫婦で切り盛り。
久しぶりなんで店内を見まわしていて驚いた!なんと「5月中に閉店します」書いてあるじゃないですか(;゚Д゚)
寿々㐂家出身で、大和の家系では老舗にはいるコチラも閉店かぁ。。なんかシミジミしちゃいます。
オペはいつも通りに進み、店主が平ザルで麺上げして御夫人が盛り付け。注文後5分ほどで高台経由で着丼。

スープは程よい豚骨濃度で、醤油ダレの効きもバランスが取れたもの。鶏油はタップリ。最初に食べた頃はガツンと感じたものですが、最近の家系としてはマイルドな部類かな。
中盤にニンニクを少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも良く合いました。

麺は平打ちの太麺やや縮れ。加水率は中位からやや高め。茹で加減は適度。家系定番の酒井製麺ですが、他店よりも太く感じてモッチリ感も上々。麺量は普通くらい。

チャーシュはやや小ぶりな肩ロースが1枚。薄めの味付けですが、柔らかくてなかなか美味。
味玉は黄身全体にトロミを残した半熟加減。しっかり味が染みていて、これもナカナカ♪
ほうれん草はややクタリ気味。海苔はしっかりとしたものが3枚。薬味ネギは極少量なのがコチラのスタンダード。

大和で長年続いた家系の名店がもうすぐ閉店してしまうのは感慨深いものがあります。閉店する前に食べておきたい人は急いだ方が良いです。御馳走さまでした。

こんばんわ~ なんと、閉店ですか~

ここは大和では老舗の家系と記憶していたのに残念です 跡地はどうなるかな
湘南台の湘南家や戸塚の神勝軒などもいつの間にかなくなっていたりするし

tiji | 2016年4月16日 21:14

こんばんは~♪

未訪問のお店ですが、どんなお店でも閉店と言う言葉は聞きたくないですね((T_T))
しかも私の好きな寿々㐂家 の系列なら尚更残念です。

人類兼麺類 | 2016年4月16日 21:54

omuサンさん、こんにちは。

通っていた店がなくなるというのはツラいものですよね・・・。

こちら、某板の大和スレではよく見る名前なのですが、そこにも
5月閉店の記述があって気になっていました。
果たして閉店までに行くことが出来るかな・・・

ぬこ@横浜 | 2016年4月17日 10:17

omuサン こんにちは!
二日酔いでも、チャリッ党の活動お疲れ様ですm(._.)m

ヨコべー | 2016年4月17日 12:04

こんにちは!
未訪なので行ければ行きたいです
牛骨になったという噂?も
ありましたっけ、、

eddie | 2016年4月17日 13:06

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここは大和では老舗の家系と記憶していたのに残念です
大和では一番好きな家系店だっただけに残念です。。

>自分が贔屓にしていたお店が無くなるのはちょっと痛いですよね~
家系は壱角○みたいなチェーン店が勢力を伸ばしているので、個人店はツライのかもしれません(~_~;)

omuサン | 2016年4月17日 16:22

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>しかも私の好きな寿々㐂家 の系列なら尚更残念です。
亜流の巨大チェーン店の閉店なら、なんの思い入れも無いんですけどネ(^^;

>話し変わりますが…omuサンが土曜日の朝、二日酔いである確率はかな~り高いですね(笑)
リーマンですからね。まあ、順当でしょうw

omuサン | 2016年4月17日 16:24

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>通っていた店がなくなるというのはツラいものですよね・・・。
最近は御無沙汰していたとは言え、やはり寂しいものがありますね。。

>某板の大和スレではよく見る名前なのですが、そこにも5月閉店の記述があって気になっていました。
ほ~う、巨大板でも話題に上がっていたんですね(;゚Д゚)

omuサン | 2016年4月17日 16:27

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>二日酔いでも、チャリッ党の活動お疲れ様ですm(._.)m
さすがに遠出はできないので、近場になっちゃうんですけどね(;´▽`A``

>こちらは閉店してしまうんですね。残念です。 こちらには行けず仕舞いでした。
閉店までもう少し期間はありますが、ママチャリじゃキビシイですね。。

omuサン | 2016年4月17日 16:29

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>未訪なので行ければ行きたいです
まだ少し期間はありますが、お急ぎください。

>牛骨になったという噂?もありましたっけ、、
豚骨の仕入先が閉店したあと、しばらく牛骨を提供してました。
豚骨が仕入られるようになってからは、もとの家系に戻っていたんですよ。

omuサン | 2016年4月17日 16:32