こんにちは!
またまた大和市勤務で未訪です
牛骨なんですね!地元だ行かねば(^^ゞ
eddie | 2014年11月14日 07:57こんにちは。
家系の店で牛骨とは珍しいですね。
海苔との相性が気になりますw
それと牛スジ肉が美味しそうだな~
ayashi | 2014年11月14日 09:19こんにちは。
こちら、牛骨になったんですね。知りませんでした。
牛骨って、あまり経験値が高くないので、試してみようかな?
きたはっさく | 2014年11月14日 10:46eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>またまた大和市勤務で未訪です
おっと、それはイカンですね!早く訪問するように!
>牛骨なんですね!地元だ行かねば(^^ゞ
もともとは寿々㐂家出身の由緒正しき家系店なんですよ。
牛骨は期間限定みたいなもんだと思いますので、早めに食べないと食べそこないそうです^m^
omuサン | 2014年11月15日 00:03
omuサン
こちら藤沢市片瀬公園前派出所

ひぐま
SEALs相撲野郎 B-Team

国産牛骨を使っているそうで、肉も一緒に購入しているようです。券売機は無いので、何時ものカウンター席に座り、塩ラーメン・並に味付玉子と「おにく」をトッピングして注文。スープのベースは変わりましたが、厨房内の配置なども変わっていません。
店は御夫婦2人で切り盛り。麺上げは平ザルを使用。注文後5分程で高台経由で着丼。器は変わりませんがスープが澄んでますね。
澄んだスープは、牛骨らしい特徴のあるやや甘みのあるもので、牛骨出汁も程よく感じられます。塩気も程よく効いて、バランスが取れていて美味しいです。少し甘みがあるので、卓上の黒コショウを振ると良い感じに味が締まりました。
麺は中太平打ちのやや縮れ。由緒正しき家系で定番の酒井製麺。ただ、直系に比べるとコチラの方は太目で加水率が少し高いように感じます。プリッとしてモッチリした食感。スープとの相性は悪くはありませんが、さすがに豚骨醤油ほど良くは無いかな。麺量は家系としては普通くらい。
牛骨にチャーシューは乗らず、代わりに牛スジが乗ります。味付けは控えめですが、ホロリと柔らかく、牛肉の旨みが味わえるもの。トッピングを増しているので量は多め。
味玉は、黄身にトロミを残した好みの半熟加減。黄身まで程よく塩気が染みていてなかなか美味。
ほうれん草は少々クタリ気味。海苔はしっかり家系サイズが3枚。薬味ネギは無かったかな?
豚骨が無くなるみたいで心配しましたが、牛骨ラーメンも美味しかったです。春先頃には豚骨も復活する予定らしい(できるかも?)ので、逆に希少な牛骨の醤油も食べに来なくては。御馳走さまでした。