「五目唐子そば(800円)」@萬来園の写真11/26訪問

今日は所用で品川区役所へ。
12時ちょい過ぎに解放され、さてドコで昼飯を食べようか・・・?
大井町も選択肢が増えてきて嬉しい限りですが、逆に店選びが悩ましくもありますw
まぁ、嬉しい悩みですね。(^^)
今日は寒かったので、餡かけ系の熱々ラーメンの気分。
とくれば、個人的には萬来園しかありません。
13:20に到着すると、店内はほぼ満席。
空いている席に体をねじ込み、注文するタイミングを窺います。
厨房では大将と若大将、女将さんが目まぐるしく動いており、声をかけるタイミングが難しいw
3分ほど待っていると、ようやく落ち着いてきたので表題のメニューを注文。
若大将の鍋捌きを見ていると、10分ほどで配膳となりました。

丼から濛々と上がる湯気!
テンション上がるなぁ~♪
この一杯は餡かけ系というか、スープと餡かけが始めから同化されています。
なので、混ぜる必要はありません。
結構、強めのドロドロっぷり!
麺を引き上げるのも一苦労ですw
軽く酸味が利いたピリ辛スープは旨みたっぷり♪
分かりやすく言えば、酸辣っぽい味わいです。
更に、僕の大好きな溶き玉子で仕上げられていて、心憎い演出。(^д^)
塩梅はいつも通りやや控えめ、味付けの絶妙さも相変わらず。
若大将の腕が窺い知れますね。
麺は細麺・ストレート。
ラーメン専門店ではないが故、ちょっと物足りないクオリティ。
茹で加減もちょいと柔めですが、まぁ、悪くはない。
スープのとろみが強いので、麺との絡みは必要十分♪
具は小松菜、白菜、ザーサイ、ネギ、木耳、タケノコ、挽肉、溶き卵。
野菜は熱々・シャキシャキでGood!
個人的には、木耳のコリコリ感とザーサイの旨みが好印象。
挽き肉の旨みもしっかりとスープの美味しさに貢献していますね。
時々、口に入ってくる溶き玉子のふわっとした円やかな口当たりも良いアクセント。(^^)
額に汗をかきつつ、熱々スープまで完飲して終了です。

このメニューを食べるのは3回目なので、最初の感動は薄れてきましたが、やはり旨い。
酸味が苦手な僕でも美味しく食べられるクオリティの高い一杯だと思います。
本格的な寒さが到来しましたので、この熱々な一杯は更に美味しく感じられそうです♪
営業時間のハードルが激高なので、なかなか食べに行けませんが、また機会を作って訪問したいモノです。
ゴチソウサマでした!

こんばんは!
平日の昼って激ハードルですよね。
とろとろ熱々でこの時期うまそうですよね。
久々に行ってみようかな〜

酸味とトロミに溶き玉子だと酸辣湯麺のような味わいなんですかね。
熱々の餡かけメニュー、この時期には食べたくなりますね!

酒乱 | 2012年12月2日 22:17

こんばんは

以前おさってもさんに教わって以来、ずっと狙ってます
貴殿の舌は確かですからね
でもハードルが高くなってしまいましたね
アイアンシェフのおかげ(?)でしょうか
混んでるようですね
少し間を空けて狙ってみよう!

B級グルメ | 2012年12月2日 22:56

おさってもさん、こんばんは。

これは冬場には嬉しいメニューですね。餡かけにピリ辛、体がポカポカになりそう~

医食同源との言葉どおり、風邪気味の人にもこのラーメンは効きめありではないでしょうか。

人類兼麺類 | 2012年12月2日 23:31

おはようございます

おさってもさんのお気に入りのお店がそういえば、大井町エリアではココにありましたね。

あまり夜に徘徊しない自分にとっては、むしろ昼訪問のほうが具合が良さそう。

今度はきっちりと覚えておこうっと!

ココはBMしていいるのですが、
なかなか寄りつけません。。。
中華の達人が作る一杯、、、、、試してみたいのですが。。

hima | 2012年12月3日 05:26

こんな所に中華屋ありましたっけ?
全く気付きませんでした。
今度行ってみます。

きたはっさく | 2012年12月3日 14:35

自分もこの店の存在忘れてました。
今度大井町に行ったら寄ってみま~す。

ayashi | 2012年12月3日 16:18

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
此方、昼は結構混んでますよねぇ。
まぁ、夜は価格的にハードルが激高なので仕方ないですが・・・。(^^;
寒い時期にこの一杯は美味しいですよ♪
是非、是非!

おさっても | 2012年12月4日 22:14

酒乱さん

どーもです。
そーですね、1stインプレッションは酸辣っぽいカンジですね。
でも、酸味はそれほど強くないので、苦手な僕でも美味しくいただけます。
寒い時期には、嬉しい一杯ですね。(^^)

おさっても | 2012年12月4日 22:15

B級グルメさん

どーもです。
いやいや、僕の舌は怪しいモンですが、此方のラーメンは旨いっすよ!
麺がちょっと弱いのが残念ですが、スープは美味しいと思います。(^^)
営業時間が短いのでハードルは高いですが、機会があれば、是非、食べてみてください!
ちなみに、13時を回れば、それほど混んでないと思いますよ。

おさっても | 2012年12月4日 22:20

人類兼麺類さん

どーもです。
確かに、この熱々の一杯を食べれば、汗とともに具合の悪さも飛んで行きそうですねw
麺を引き上げる腕が疲れる一杯ですが、美味しいので、また食べに行きたいなぁ♪

おさっても | 2012年12月4日 22:22

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
大井町もラーメン激戦区になってきましたが、此方もそれらに負けない一杯を提供してくれますよ!
個人的には、結構、好きなお店です♪

>あまり夜に徘徊しない自分にとっては、むしろ昼訪問のほうが具合が良さそう

夜は価格的にハードルが激高なので、行くならスポンサー様と一緒に行くことをオススメしますw

おさっても | 2012年12月4日 22:24

himaさん

どーもです。
近くに住んでいてもなかなかチャンスはないですからねぇ。。。
此方には味噌はないですが、クオリティは高いと思うので、
himaさんにも食べてみて欲しいっすね。(^^)

おさっても | 2012年12月4日 22:26

きたはっさくさん

どーもです。
此方は麺場 風天青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の間にあります。
裏通りではなく、表通りに面していますので、すぐに分かると思いますよ。
ちなみに、夜は高級中華料理屋らしいので、昼に行くことをオススメします。(^^)

# 夜はラーメンだけ食って帰る、という雰囲気ではないらしいっすw

おさっても | 2012年12月4日 22:29

ayashiさん

どーもです。
大井町もラーメン屋が増えましたからね~。
それに、此方は12時開店で2時閉店とハードルも高いですし。
でも、美味しいと思うので、機会があったら食べてみてください!

おさっても | 2012年12月4日 22:30

こんばんは!

餡かけ、溶き玉子、酸味、これだけでウマそうな雰囲気が伝わってきます♪
大井町なら仕事帰りに寄れそう…あれ?夜やってないんですか?

ターポン | 2012年12月6日 23:49

ターポンさん

どーもです。
この一杯、個人的にはかなり気に入ってます。(^^)
寒い冬に食べると、旨さ倍増だと思いますよ~♪

>あれ?夜やってないんですか?

いえ、夜も営業してますよ。
ただ、夜はかなりの高級中華料理屋さんになるみたいなので、
ラーメンだけ食べて帰る、という雰囲気ではないらしいです・・・。

おさっても | 2012年12月7日 22:25