平日の21時過ぎに到着。すんなり入店できた。いつも混んでいる雰囲気のお店だが、この時間帯のおかげで、あっさりと入ることができた。この時間帯でも常連のような人もいるようであり、店内は漁場を意識しているディスプレイもある。出てきた一杯は、見た目が鮮やかな塩ラーメン。透明なスープを飲むと油がそこそこあるものの、あっさり感が強い。昆布系で魚介系の出汁もわかるが、その個性はさほど目立っていない。麺は細麺のストレートだが、コシはまあまあでやや柔らかめ。美味しいことは美味しいのだが。量はやや多め。具はなると・メンマ・海苔・ホウレンソウ、そして大きいチャーシューが特徴的!これらはそれぞれがスープと合って、いい味である。全般的に味は悪くないが、全てに平均的な印象のラーメン。「昭和初期の函館ラーメンを再現している」とどこかで書いてあったようだったが、スルスルっと入っていく感覚は悪くは無いが、さらに個性がほしいと思った。真面目そうな店主にさらに期待したい。
此方も場所を知ってから何年か経つ未訪店なんですョ。 『粋な一生』では醤油より塩が旨かったので、 塩で攻めようかと思っていましたが少し微妙ですかネ。 早めに行っておきたいと思います。