中途半端な時間にお腹が空いて訪問。先客1名後客3名。店内は適度なスペースを有し、カウンターの他にテーブル席も。卓上アイテムが豊富で色々と楽しめそう。男性2人による切り盛りで、接客は非常に良好。背脂の量を問われ、「普通」で注文。暫く待って着丼。丼のサイズが予想よりも小さいのでホッとした。野菜はしっかりと小山を形成している。モヤシを主体としているが、キャベツもそれなりに入る。天辺から青ネギが振り掛けられているのは、見た目上美しく高ポイント。茹で加減は適度で、しっかりと火が通りながらもシャキシャキ感を残し、万人受けしそうだ。チャーシューは普通サイズのバラ肉が1枚。柔らかく煮込まれており肉の旨みも十分。味付けも適度で美味。麺は強く縮れた太麺。過度のゴワつきは無いものの、強いコシを有し、ムッチムチの質感。口中で暴れるような感じ。小麦の充実感が感じられ風味も良好。まさにワシワシ食らうタイプの麺で、この一杯には鉄板の相性を見せている。量は多過ぎず、自分には有難かった。スープは「普通」でも背脂が表層をビッシリと覆う。その下は醤油のブラウン。飲んでみると、ブタの旨みはそれなり。背脂のコク、甘みがかなり大きな役割を果たしている。背脂の甘みに拮抗するかの如く、カエシが強めに立っている。キレ十分。塩分はトガリを感じる程度に効いているが、飲むのが苦になる程では無いのが有難い。バランス良好。結構クセになりそうな味わいだ。二郎に特有の甘み、酸味はあまり感じられない。その結果、毒々しさはやや抑えられている気がするが、シンプルによくまとまっていると思う。卓上アイテムの漬けニンニクを使用すると、大いにパンチがもたらされた。二郎系と言うよりは、パンチの効いた背脂醤油ラーメンという印象。これはこれで完成されている。メニューが豊富で、他の品も試したくなる店だ。