【2012.10.22再訪】この日は午後から時間がとれたので釣りに出かけました。その途中で食べたのがこちらの店。気づけばちょうど一年ぶりの訪問なのでした。小林屋は全ての店舗共通で価格が改定されましたね。どの店にも“500円”の文字が見られます。今日日ラーメン一杯500円という価格は破格と言って良いのではないでしょうか。今回食べるまでは、きっと具の内容をしょぼくして、かつ麺量を減らして価格を調整したのだろう…恐らくあの分厚いチャーシューも、デフォルトで入っていた味玉もなくなっているのだろうな…と考えていました。11:40頃店到着。まだ昼休み時間になっていないのに店内は大混雑!やっぱり値下げ効果が出ているのでしょう。券売機で「味噌らーめん(500円)」と「餃子(150円)」の食券を購入。デフォルトの味噌らーめん以外のメニューも一律値下げされたようです。前回私が食べた、炒め野菜たっぷりの「札幌らーめん」を注文する人が多くいました。今回注文した基本の味噌らーめんは、炒め野菜が乗りません。以前に食べたものは、札幌味噌ラーメンの定番の具であるもやしも乗らず、代って白髪葱がたっぷりと乗っかっていました。今回のビジュアルは…きっとしょぼいことになっているだろうと思ったら、結構立派なものが出てきました。味玉は半分になり、白髪葱の盛り付けが少なめになった以外は、以前のものとはほとんど違いが感じられません。チャーシューは相変わらず分厚くデカイ。早速スープからいただいてみます。赤味噌をベースにし、幾種類かのスパイスがブレンドされていると思しき味噌だれは結構パンチが効いていて旨い。しかし出汁の豚骨濃度がちょっと下がったかな…。小林屋の他の店ではスープの味付けが濃すぎるきらいがありますが、この店だけは何故か適度な味。確かに味噌らーめんは味が濃い目でガツンと来る味が好きな私ですが、これくらいでちょうど良いです。炒め野菜の旨味が摂り出されているわけではありませんし、化調もそれなりに感じられるけど、なかなか濃厚で飲み応えあるスープです。麺は札幌の小林屋製麺のスタンダードでしょうか?加水率高めでアツアツスープの中でも伸びにくく、コシが強い。味噌らーめんに向いた麺でこれは札幌在住時から好みでした。チャーシューは良く煮込まれてしっかりと味が付いた巻きバラ肉。厚みは…やはり実際に食べてみると、ちょっと厚みが薄くなったかな^^;しかし柔らかく、熱いスープに浸しておくと脂身が一層柔らかくなって旨い。普通のラーメン店のチャーシューに比べたらかなり大きいw味玉は半分になりましたが、入っているだけ驚きました。これもしっかりと味が付いています。良くを言えば、もう少し黄身が柔らかい方が好みですが、この価格で文句を言ってはいけませんね^^;ちなみに餃子ですが、結構餡がみっちり入っているのに何故かあまり味を感じない不思議なものでした。しかし5個で150円とは!驚きの価格です。これだけ食べても全部で650円!凄いCPの店になりましたw
早速スープからいただいてみます。
驚きの価格です。
これだけ食べても全部で650円!
凄いCPの店になりましたw