きたはっさくさんの他のレビュー
たしかに風邪予防にはニンニクだけど、ひき始めには体を温める生姜ですよ!
まあラーメン食べれるくらいですからたいした風邪ではないですね(笑)
酒乱 | 2012年12月10日 23:58きたはっさくさん、こんにちは
やはりまこと家はウマいっすよね~(^▽^)
もはや説明不要です(笑)
風にはニンニクと生姜ですが、私の知っている予防法(治療法)をご紹介します。
こちらはコバトちゃんのレビューですが、私のコメントの中に風邪の予防法の説明があります。おかげで私は10年以上は風邪をひいてません。ま、私は風邪気味になることすらほとんどありませんが…
お大事になさってください。
人類兼麺類 | 2012年12月11日 06:50こんにちは。
ああ、、生姜は重要アイテムだったのに。。
でも、ニンニクだって有効なパーツですよ。
ソレで風邪を撃退しましょう。
味噌だって万能薬なんです。きっと。。。
hima | 2012年12月11日 09:10ニンニク&ショウガのダブル処方でイカないと!
> 自分の口がニンニクと豚骨で臭いのが、自分でも分かります(爆)
まぁ、忘年会シーズンですからOKでしょ!
って、朝帰りの電車だったら話は別ですが(爆)
あかいら! | 2012年12月11日 10:34きたはっさくさん こんにちは!
大丈夫?
やっぱりニンニク&生姜ですよね~ お大事に~
ヨコべー | 2012年12月11日 15:38こんばんは。
あらら、風邪気味とは心配ですね・・・。
でも、皆さんの仰るように、ニンニクと生姜を摂取すれば大丈夫!
未然に予防して、忘年会でご一緒しましょう♪
おさっても | 2012年12月11日 22:33人類兼麺類さん、こんばんは。
風邪の予防法(治療法)伝授ありがとうございます!
10年以上も風邪ひいた事無いって凄いですね。
羨ましいです。
しょっ中風邪をひいてる私ですが、インフルエンザには
ここ20年位掛かってません。予防接種も無しで。
きたはっさく | 2012年12月11日 23:17himaさん、こんばんは。
>ああ、、生姜は重要アイテムだったのに。。
やっぱりそうでしたか。
生姜を摂取し忘れた影響でしょうか
本日、鼻水がグシュグシュです。
木曜日までは踏ん張らないと!
きたはっさく | 2012年12月11日 23:22
きたはっさく

硬め濃いめ
うっかり新兵衛

satoru

今朝から寒気がします。
もしかすると、風邪ひいたかもしれません。
私、風邪のひき始めはニンニクたっぷりのラーメンを食べると決めております。
今回は、まこと家をチョイス!
ネギは決めてましたが、スープを味噌にするか、デフォで行くか少し悩みました。
味噌にはバターとコーンが入ります。
デフォには海苔が載ります。
何と無く、味噌の方が身体が温まりそうだったので、味噌を選択!
制作風景を見ていると、悲しくなる位、雑ですよね。
味噌にバターを溶かす時はスープを撒き散らしていたし、麺の湯切りは相変わらず甘いし、ネギの上に振り掛けていた胡麻も散らかしてるし…。
なのに旨いんですよね。ホント悔しいです。
配膳された、本日の味噌、まずはノーマル状態のスープを頂きます。
少し塩梅が強めですね。バターのコクがプラスされ、これは、これで旨いです。
では、早速目的のニンニクをスプーンで山盛り一杯投入!ドボン!!クサ〜ッ!
ネギが何時もより量が少ない様な気がしました。半分それ目当てなのに…。
麺は何時もの酒井製麺。短めの麺がツルシコとして旨いですね。固め指定をしませんので、やや柔です。これが好み。
チャーシューは小振りだったためか、2切れ入ってました。ラッキー!
イヤー、実はひき始めてから、ニンニク入りラーメン食べても手遅れなの知ってますよ。
ホントは健康な時に日頃から食べて抵抗力高めるべきなんですよね〜。
いつもの事ですから、分かっているんでさが、無駄な足掻きです。
麺は完食し、ニンニク入りスープもほぼ完飲しました。
アッ!?生姜入れるの忘れた!
今、この投稿、電車の中でスマホで入力してますが、自分の口がニンニクと豚骨で臭いのが、自分でも分かります(爆)
皆さん、ゴメンなさい!