「鶴嶺峰らー麺 幕内 + 味玉」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真ラゾーナの玉からチャリっと第一京浜を走って鶴見のこちらに。
店は昔、麺バカがあった通りよりも1本東京側で1本海側の角にある。11:15に到着。すでに3人外待ち。

15分ほど待って店内に。割に暖かい日で良かったが、風の強い日だと北東にむいているので外待ちはかなり寒いと思われる。

メニューはつけ麺とらーめん。麺の量に応じて番付が上がってゆく。幕内が普通。多分大横綱になると、カウンターに置いてある大きなすり鉢になるものと思われる。
ラーメンには限定の和みラーメンがあって塩と醤油が日替わりでかわるようだ。

店内は狭い上にお祝いの花などがあり、客のダウンジャケットが右往左往。テーブル下には収納スペースがない。これは改善したほうがいいと思う。

タイミングが良かったのか5分ほどで配膳。
うん。なかなかのビジュアル。でも見た目は鶏そば。麩、つくねなどが和のテイストを醸し出す。

スープ:魚介強くない。ぬるめのスープ。しょっぱさ控えめ。やはり栗山のラーメンをどことなく思い出させる味。
具:玉ねぎ・刻みネギ・麩・つくね・ほうれん草・豚バラスライス肉・味玉。豚肉はチャーシューにこだわらなかったのは正解。スライスはほぼ味付けなし。つくねは味付けあり。
麺:栗山の麺とのこと。最近栗山のつけ麺を食べていないのでわからないが、角形断面の太麺。少々茶色い。

総評:普通に美味しいです。でもどこをみても絶讃なので、どんなに美味いのか期待して行ったが、少々期待外れ。
豚骨魚介は競争が激しく、この手のスープなら珍しくない。どうしても栗山、近くのクロスガーデンの仁鍛の味と似ているの。
他にはない塩をぜひ次は食べてみたい。

ごちそうさま。

出るとき(11:50頃)には行列は無くなっていました。(笑) そういえば麺を前にして写真を撮る人ばかりでした。

atomさん こんばんは!

>他にはない塩をぜひ次は食べてみたい。

ですね!

ヨコべー | 2012年12月14日 21:35

ヨコベーさん おはようございます

塩を食べたいのですが、何曜日が塩なのかわかりませんでした。
忙しそうでお店の人には声をかけられなかったので・・。

atom | 2012年12月15日 07:54

atomさん、こんばんは。

atomさんもさっそく此方へ行かれましたか。
くり山、仁鍛と似ていましたか。。。
最近は豚骨魚介から遠のいていましたが自分も、そのあたりの味でしたら美味しく食べられそうです。
しかし、塩があるようなのでそこを攻めてみようかなと。笑

コバト | 2012年12月20日 00:03

コバトちゃん こんにちは

塩は私も狙っています。今度行ったら塩は何曜日なんだか調査をお願いします。

atom | 2012年12月20日 16:08