「ぶた小ラーメン + 汁なし 粉チーズ ニンニク」@ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店の写真再訪二郎、その4。めじろ台法政大学前店、通称“め二郎”さんです。
12月15日訪問。
今日はまず最初に、“直系二郎巡り”の最後の目的店、高田馬場店に行ってみました。「体調不良のためしばらく休業します」の張り紙を確認、やっぱりしばらくは、営業されそうもないですね。高田馬場ご店主の回復を気長に待っております。くれぐれも無理をなさらぬよう。ゆっくり静養してください。
さて、そうなると、本日を逃すと、今年中の訪問が難しくなるあの店にぜひ行かなければ。そう、め二郎です。11月5日に関内で汁なしをいただいた際に“めじろ台にもいくぞ~!”と宣言しちゃってますから、行くのがお約束。関内直伝の汁なしをめ二郎のコンポーネントで食べてみたかったのです。京王線に乗り、めじろ台駅をめざし、駅からはバスでお店に向かいました。高田馬場から約1時間、12時ちょっと前着。お店は開店最初のお客が食べ終わるくらいで列なしでした。比較的すぐに着席でき、目的のプラ券3枚をカウンターに置きます。今日はご店主、助手の女性2人の3人態勢です。ここのお店は直系二郎ど真ん中、といった感じのストレートな味が印象深い店でした。期待してしばし待って着丼したのがこちら。黒の器がきれいです。
いただきます。・・・今回は関内との比較に焦点を当てます。ヤサイの盛りがラーメンでも関内より多めでしたから、汁なしでも多めです。濃い緑のキャベツが黒い器で引き立ってとってもおいしそう。コチラの麺は関内よりも幅が広めでややチヂレがあり、モチモチ感が強め、茹で加減は関内同様、やや硬めで、汁なしには合います。麺が太い分ガッチリとした食べ心地です。どなたかのレビューで「め二郎はヤサイがうまい」と書かれていたのを読んだことがありますが、汁なしで食べてみるとそのことがよくわかりました。ヤサイの歯ごたえが最高、実においしいです。ラーメンの時はそれほど感じませんでしたが、汁なしだとストレートにわかります。これは関内の時にはなかった感覚だな。なお、ニンニクは以前粗みじんと紹介しましたが、もう少し細かい。中粒のみじん、に訂正します。有料トッピングの粉チーズの他に、卵黄、フライドオニオン、黒胡椒がついて来るのは関内と同じ。しかし、底のスープはやはり関内のように甘味は強くなく、より二郎的な味わいです。豚も関内の@豚より濃い目に味がついていて、このあたりも微妙に違っていておもしろかったです。肉にボリュームがあるのもいいです。汁なしはどうしても混ざりが均一にならず濃淡が出てしまいますが、コチラには卓上の醤油ダレがあるので、時々かけながら味の調整ができるのがうれしいです。・・・それにしても、チーズや玉子、フライドオニオンと合わさった時のラーメンとは思えないこのうまさ、素晴らしいですね。ニンニクはやはりその時のアクセントに必要だな。

汁なしは甘い味付けの方がいいのかなぁ、とこの前関内でいただいた時思いましたが、そうでもないですね。あまり甘くない、め二郎の味付けもおいしかったです。味は引き分け。どっちもうまかった。ごちそうさまでした。また、食べたいぞ~!

つるつる王子さん こんばんわ!
直系制覇の最後のお店、馬場二郎だったのですね!
移転後は行っておりませんが、店主体調不良だったんですね・・・。
ツナブタ好きです~。自分のホームの大宮も初期はツナブタ全開でした~!

アッキーラ(活動停止) | 2012年12月15日 23:23

>アッキーラさん
移転後の馬場は、火・木・土の11:00~14:00時の営業で、もともとハードルは超高かったんです。
自分の場合だと、月1回土曜にチャンスがあるだけです。
先週の木曜あたりから休みが続いているようなので、心配していましたが・・・。元気になられるのを祈っています。
>ツナブタ
大宮もそうだったんですか。最近は全く違ってますね。・・・ところで、どでんは行かれました?

つるつる王子 | 2012年12月15日 23:35