気になって行ってみたいとおもいつつ、夜6時にはもう閉店ということもあるとの友人の話で来れずにいたゼットン。
昼過ぎに椎名町で友人と待ち合わせて来て見ました。
この辺りは住宅地とはいえ、池袋から椎名町へ抜ける道なので通ったこともありました。しかし、すでに先着15名、この道に行列で驚きです。
覗くと中は綺麗な空間、座席は8つ。もっと席置けるのではと思いつつ、30分で着席するやすぐにつけそばが出てくる。このタイミングで丁寧に作るのなら、8席がいいのかもしれません。待っている間も、中で座って待てるので、今日のように寒い日も平気、思いやりも感じる空間でした。

さて、つけそばですが、麺はかなり太く、スープも濃厚(豚骨魚介というだけでなく鳥ガラもダシになっていると思われる)。
そして、この麺。タダモノではなく美味しい。もちもちとしていてコシもすばらしく、うどんでは、と思うほど。待合所の横に製麺所があるように自家製、とにかく絶品。これを食べるためだけでも、駅から歩いて、さらに並ぶ価値があります。
スープも凄いです。魚介臭さも、豚骨のこってりもなく、鶏がらのさっぱりとも違う、それらが絶妙に溶け合う感じ。これで化学調味料なしが信じられない。
マスターを始めとして、店員さんも丁寧な対応と仕事ぶり。一椀一椀に丁寧にスパイスを入れ、一切れ一切れチャーシューを切るマスターの手の動きも、僕の手のなかにあるつけそばに込められた気持が見えてきて、とても嬉しくなりました。
今日の失敗は、大盛にしたこと。表示とは異なり600gでした。このサービスで800円は嬉しい限りで、個人的には量も問題なく食べきれましたが、麺のコシが素晴らしいため、少し顎が疲れたかもしれません。ただ、最後まで伸びることもなく、しっかりした水きりのためふやけることもなかったことを考えると、ここにも素晴らしい仕事ぶりが表れてますね。
是非ともまた来よう、と思えるラーメン屋さんに、出会えて幸せでした。

はじめまして、コメントありがとうございます☆
今年になってから飢えたようにラーメンを食べてますが、ゼットンは特に衝撃でした。
うどんみたいですが、仰られるようにそれとも違うんですよね。すぐにでも、あの食感を味わいです。
あと、バランスが本当に取れてますよね。僕は、ラーメンはたった一杯の料理、というところをポイントにしているのですが、ゼットンの一杯には本当に満足しました。

味噌も壁に貼ってありましたが、初めてということもあってつけめんにしました。tokoさんのご意見もありますが、次回も普通のつけめんを食べてしまいそうです(;・∀・)

大盛は確かに半端なかったですが、あとでもたれるようなこともありませんでした( ^▽^)
また近いうちに、友人と行こうと思っています。

Julien | 2008年1月22日 20:48