「つけ麺、980円」@玉川大盛軒の写真本年150杯目、12/16、再訪←12/9

先週に引き続き、自然薯探しに埼玉の里山に。大ショック。昨シーズンから狙っていたエリアが既に掘り捲くられていました。故にさっさと撤退し、これまた先週と同じ玉川温泉に浸かって気を静めた後、予定より早い時間帯に訪問です。日曜の18時過ぎで先客3名、後客3名、券売機の前でUターン2名(笑)。

トッピング全部乗せ風の盛り付けに驚きましたが、値段が値段ですからねぇ。券売機には写真を貼り付けておかないと、さっきみたいにUターンする人も出るでしょう。卵黄色の麺が具の脇からはみ出ている姿が、何か恥ずかしそうに見えた私はどこか変でしょうか?。

店内に漂う甘い節香から想像していたのとは大きく異なっているつけ汁にショック甚大です。濃さは申し分ありません。ただ随分と中華風に傾いており、しかもピリ辛を超えて辛かったです。挽き肉の辛味噌炒めスープといった趣でした。甘みも高めで、背脂のプチこってりが加わって旨いことには違いないです。ただ、本日の気分に合わなかったというだけです。大量に入っているネギは掴み易い形状でしたので端に退避。でも移り香により風味は味わえました。

麺は万人受けしていないお馴染みの無水玉子麺。私は結構好きなのて、少量はそのまま頂きます。

具は見ての通りのオンパレード状態。チャーシューは4枚でした。サイズのせいで人によって枚数や厚さに違いがあるみたいです。サッパリめの味付けなので、つけ汁にドボンで頂きました。半玉は50円の茹で玉子の方で、100円の味玉ではないです。ほのかに橙色を呈する黄身はそのまま食べることに。菜っ葉でなくてキュウリのせいでちょっと冷やし中華チック。その香りが移った麺はサラダ麺風になり、それだけども美味しかったです。メンマは大きめで、しかも頑丈なタイプだったので、入念な咀嚼が必要でした。多めのノリは嬉しいですね。今回はちゃんとナルトが入っていました(笑)。

暑いシーズンの方が美味しく頂けるつけ麺だと思います。点数以上に満足しましたっす。さ〜て、次回訪問はどうしようか悩むところです。味噌つけ麺もかなり辛いようですしね。

続いてどうも~!

普通のつけ麺なのに辛味噌みたいなスープなんですかぁ?
豪華なんですが自分のレビュにも書きましたがチャーシューを1枚で値段を下げてくれると!!
って思っているのは自分だけじゃないと思いますww

バスの運転手 | 2012年12月17日 22:15

こんばんわ~

今日、仕事でときがわに行ったのでコチラに寄ろうと思ったンですが、
月曜は定休日なンですよねぇ…。
ガッカリでしたよ。。

なので、近くの別のお店に行っちゃいましたw

たく☆ | 2012年12月17日 23:57

じねんじょ堀りに行くんですかー。
ムカゴなら庭に沢山ありますよ、・・・・・・てことは??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年12月18日 09:58

> バスの運転手さん、こんばんは。

確かに現状はチャーシューつけ麺ですよね。
1枚ぽっきりにして150円下げて830円ぐらいですかね。
此方の濃い出汁取りだと豚さんを大量に使用するから、
トッピング扱いだけじゃ掃け切れず
強制的にデフォという予想はどうでしょう?。

> たく☆さん、こんばんは。

どちらに行かれたんですかー?。
アップ、楽しみにしてますぅ。

> まるまる(ゴルフ優勝!)さん、おはようございます。

> てことは??・・・・・・
ある日、見知らぬ人が庭先で地面をほじくり返しているかもです(笑)。
嗅ぎつけられないよう、ムカゴは収穫しておきましょう。
この冬の自然薯掘り、まだまだ諦めていませんです。