13:00ちょっと前に訪問。客席は2階もあるようだが、1階に先客2人しかいなかったので、そのカウンターに着席。ただ、その後も後客がひっきりなしに訪れ、話題店ならではの集客力を見せつけていた。店内はこぢんまりとしており、清潔感はまずまず。1階は男性2人による切り盛りで、接客は非常に感じの好いものだ。デフォの和えそばの食券を購入。それを渡す際に「味玉50円ですがどうですか?」と訊かれたので、思わず頼んでしまった。暫く待って配膳された。麺は、軽く縮れの入った中麺。汁無し系にしてはかなり細めの部類だろう。だが、食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応え。小麦の充実感のある麺で、この一杯に非常にマッチしていた。喉越しも良好。量はMでもやや少なめ。Sだと相当に不満が残りそうだ。タレは色目が薄く、粘度が高いもの。麺に絡めて食べると、強いコクが感じられる。どちらかと言うと、パスタのオリーブオイルを感じさせニュアンスが感得される。仄かにガーリックが効いている事も、その印象を強くしている。したがって、具は下記の通り「和」を重視したものが多いが、全体の味わいとしては洋風、パスタに近いものとなっている。変化球的な一杯と言えるが、しっかりと旨いので、これはこれでアリだと思う。ホタテは十分に主張。終始心地良く感じられて文句無し。キノコと相俟って、嫌味皆無の優しい旨みとなっている。見事の一言に尽きる。塩分はさほど強く無く、出汁感を殺していないものの、味を引き締める役割はキッチリと果たしている。具もまた個性的。サイコロチャーシューは固めの肉だが、しっかりと旨みが感じられるもの。味玉は、黄身トロトロの絶妙の茹で加減。ちょっと味付けが強い気もしたが、かなり美味。¥50は良心的。岩海苔は風味が強過ぎず、程良く「海」感をアピール。大根おろし、青ネギも過度の主張をしておらず全体の味にフィッティング。ホタテフレーク、キノコフレークは味の決め手となっている。香ばしさが絶妙のアクセント。個性溢れる旨い和えそばだ。オンリーワンの味わいと言っても過言では無いだろう。個人的に、変化球的なメニューはあまり好まないのだが、個人的嗜好を超える説得力を有する一杯だった。
タレは色目が薄く、粘度が高いもの。
具もまた個性的。
岩海苔は風味が強過ぎず、程良く「海」感をアピール。