「味玉らぁ麺 800円」@麺屋 骨砕の写真2012.12.17

新店開店当日夜の部。
 店内お飾りは当然ありますが緑系がほとんどで花は香りが少ないランが二つ。「うえだ」さんはさすが「お金のなる木」の贈呈。それに店内は豚骨髄の匂いが相当すごいことになっています。開店当日から床がヌルヌルするほどの豚骨炊き上げです。

スープは骨粉汁と思えるほどのカルシウム分を含んだ濃厚なカツオ節味のドロドロ・スープ。マー油に見える黒い掛け油はカツオ節油ということでこれを含め味わいはカツオ節が中心。「うえだ」さんの「特濃」のような鶏のネッチョリ感はなくサバサバとした舌触りが特徴。くどい感じは全くしない。
 やや濃い味ですが豚にはニンニクと決めつけ感ある私にとって卓上にある「にんにく醤油」が非常に気になる。店員さんに「にんにく醤油はどこに使うんですか?」とお聞きすると女将があとで説明に来てらぁ麺にお好みで入れて入れてくださいとの話。しかし「しょっぱくならないですか?」と尋ねると「そんなことありません・・」とかで、スプーン一杯入れたらショッパイ!!しばらくして女将が「どうでしたか?」と訊きにきたので「ショッパイです。生ニンニクがいいです」とお答えしました。

麺は中太麺で加水率は意外と普通か。それでも頬張れる力強さはある。印象的には130g程度の量なかあと、スープの強さ&量と麺量のバランスはいまいちのように思った。

メンマは細切りとやや太切りのものが混在しているが、特徴あるスープ内に於いては味付けより食感に命を持たせている感じ。味玉???。味はしません、てか味付いててもこのスープじゃ負けますよね。黄身に味が染み込んでいれば別の話ですが水から茹で10分の茹で玉子という感じ。チャーシューはバラです。

バラエティが今のところ寂しいので、発展していけば注目されることでしょう。

居抜き状態ですが以前あった「木更津ラーメン」の味は老若男女に対応していたと思われたのに潰れてしまったわけでして、この地では「変なラーメン」が居つくことができるのだろうか。隣の中華そば屋「大三元」を覗いたら結構な客が入ってました(笑)。斜め向かいの「中華そば十一番」も相当変なメニュー出してますからがんばってください!

写真は麺引っ張り出してあります。

どもです

皆さん流石素早いですね。

>「ショッパイです。生ニンニクがいいです」とお答えしました
↑そこまでハッキリとは自分も中々言えませんねw

何れにせよ自分も早々に追従しなくては。

☠秋☠ | 2012年12月18日 20:07

>秋さん
 近場なんで早速です。
 いや、お客の意見は聞きたいだろうと・・私がお店開いていれば当たり前かなと。
 「うえだ」さんなんか、新作の味はどうかと聞かれて適当に答えてるとと本気で怒られますよ(笑)。
 まあ常連で味を評価してくれる者と見ていただいていただいている証拠なのかなとある意味嬉しいですが。
 「うえだ」さんの資質が基準だと私は勘違いしてるかも。

mona2 | 2012年12月18日 20:36

こんばんわ~!

mona2サンも初日に訪問でしたかww
自分的にはあの「にんにく醤油」は美味かったけど元のスープが濃いのでちょっとーww
ですね・・・w
麺量はやはり少ないですよね。もう少し欲しいですよ!!

バスの運転手 | 2012年12月18日 23:41

別の方の写真と違うアングルからだと
また違った印象うけますねー。
きちんとした濃厚系、でも本家よりは何かがもうちょっと?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年12月19日 01:31

こんばんわ!

コレは見るからに濃厚そうな色合いですね。
骨砕って店名は骨粉が入っているからかなぁ?
それとも「骨砕き」になるくらいなるくらい旨いって事?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年12月20日 00:18

こんばんわ~

おっ!早速噂のお店にレッツらGO!ですねっ♪
画像を見るからにして、かなりのドロンちょ系ですね~
豚砕き系?
東所沢でどれだけ流行るか?
落ち着いたら床の背脂チャッチャ具合確認して参りますw

ももたろう | 2012年12月20日 23:29

>バスさん
 濃い目でしたがそれほもでもなく\\\・。
 ニンニクは単体でただきたく思いましたね。麺量はとりあえず過不足なく適量かと。
 ラヲタは食べ過ぎ!バスさんも。でもちょっと少ないと思った。

mona2 | 2012年12月21日 23:46