家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
TJさんの他のレビュー
TJさん こんばんは!
>これは下ブレだorz
こういう日もありますね。
ヨコべー | 2012年12月19日 19:35TJさん、こんばんは。
うーむ、せっかく久々に来たのに下ブレというのは残念ですね・・・
私もしばらく吉村家へは行ってないので、久々に行きたいですがちょっと不安になってくるなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年12月21日 18:42ヨコベーさん こんばんはw
総本山は意外にブレが激しいのではないかと感じる今日この頃です。
でもそのブレを楽しんで、大当たりを引いた日の感動が良いのかもしれませんねw
吉村家はそういった意味でも惹きつけられてしまうのですw
ぬこさん こんばんはw
ちょっとこの日は残念な出来でした。
こうして定期的に食べると、総本山のブレの激しさが良く分かったりして^^;
一度神が降りると期待して通ってしまいますね^^
まるで博打みたいですねw
TJ | 2012年12月31日 23:20
TJ
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

他のラーメン店で気になる店が多すぎて、なかなか訪問するチャンスがないのですが、家系総本山はやっぱり定期的に味を確かめたくなります。夜からの打ち合わせの前に一杯食べて行くことになりました。
17:30頃店到着。月曜日、しかも夕食時には早すぎる時間ですが、さすが総本山。既に外の行列が20人を超えていました。しかしこの店はまとまった人数の入れ替え制になっているので、見た目よりもはるかに回転が速いです。常に20~30人程度行列していますが、10分以上外で待つことは稀です。この日も5分くらいで店の中へ。
予め買っておいた食券は「ラーメン(640円)」、「のり(60円)」そして「ライス(110円)」。一年近く来なかったら、いつの間にか価格が10円上がっていました。もともと安い店に感じましたが、最近値上げのペースが他の店に比べて早いので、以前ほどの割安感はなくなってきましたね。
この日は麺堅めだけをお願いしてしばし待ちます。客捌きが優れているので、着席と同時に作り始めます。この辺は相変わらず素晴らしい。着席から5分足らずで出てきました。まずはいつものようにスープから。
これは下ブレだorz
豚骨の材料としてはいつもと変わらない量が使われているのだろうけど、乳化度がまずいつもに比べて不足しています。代わりに出汁全体が一体感に欠け、油成分ばかりが目立ってしまうスープ。通常はしょっぱさの中に強い豚骨出汁の旨味が感じられるのにそれが弱い。なのでやたらに脂っこく、しょっぱさだけが際立っています。う~んこれは残念。やはり名店とは言えブレはある…というか総本山はブレが大きいような気がします。良い日には神が降りるのですが…
麺その他はいつもと同じように美味しくいただけました。ただ、チャーシューの量が少なめになったように感じたのは気のせいでしょうか?
また、ホウレンソウも少なめで、しかもかなりしんなりしていました。全体的に低調な出来栄えです。
今回も普段同様、ライスを良くスープに浸したのりに巻いていただきました。ライスに強めの胡椒を振ることも忘れません。
やはりスープが低調だからでしょう、いつものような美味しさがもう一つ感じられなかったところは残念。
まあしかし、こうしたブレを感じながら、いつか神が降りることを期待しながら食べるのも楽しいものですw