最近、中華そばを食べ、比較的満足だったのでつけめん確認のため訪問。以前から少し甘味のあるタイプBが好みだったので店外の券売機でタイプB830円の食券を購入。お腹が空いていたので、店内で100円を渡し、大盛を発注。待つこと20分くらいで到着。ルックスはいわゆる豚骨魚介のそれ。麺は、大盛400g。水が冷たくなってきたからか、よくしまっています。好みよりは、小麦粉がつまっているものでしたが、おいしい麺だと思います。具は、薄めの柔らかなチャーシューが、5、6枚。メンマ、なると、玉ねぎのみじん切りです。スープが濃いので、玉ねぎのみじん切りの食感がいいアクセントになる。チャーシューはとろける食感。脂が強い気もするけど美味しい。メンマは中華そばの時も思ったけど、少し酸味のある太いタイプ。好みからは外れる。スープについては、こんなに粉っぽかったっけ?という印象。魚粉の粉っぽさが主張してました。普通のつけめんの粉っぽさが気になり、タイプB派に移行したのに。味も以前より酸味が立ってる印象。もう少し甘味が利いてまろやかだったと思うのだけど。 ただ、無科調の豚骨魚介としては、味もしっかりしていて物足りなさも感じないいい出来だと思います。所沢で美味しい豚骨魚介を食べるならやっぱりここかな。最後に残念な点。両替に入ってきたお客さんがドアを閉めなかったときの態度、少し横柄に感じてしまいました。接客は悪くないお店だと思っていたのですが。今の店員さんはやや無愛想かも。確かにドアを閉めない方もよくないけど、言い方あるかな、と。
お腹が空いていたので、店内で100円を渡し、大盛を発注。
待つこと20分くらいで到着。
ルックスはいわゆる豚骨魚介のそれ。麺は、大盛400g。
チャーシューはとろける食感。脂が強い気もするけど美味しい。
所沢で美味しい豚骨魚介を食べるならやっぱりここかな。