12:50頃訪問。満席に近い状況だった。店内はやや狭く感じられる。コの字カウンターのみだが、それなりの席数。男性2人女性1人による切り盛りで、接客は良好。

好みを問われ、ニンニク多めで頼んだ。暫く待って着丼。

スープは表層を背脂がビッシリと覆い、その下は濃いめの醤油色。
撹拌しながら飲んでみると、矢張り背脂のコク、甘みが前面で主張。ただし、クセや過度のクドさは感じないので抵抗感は皆無。もっとも、個人的に好きな系統のラーメンという事もあるのだろうが。
スープ自体は、カエシの風味味わいが強めに感じられるもので、背脂の独走を許しておらずバランス良好。それでいながら過度にショッパい訳でも無いので、レンゲが進む。
動物系の出汁もしっかりと出ており、厚みのある味わいを形成しているのも高ポイント。
ニンニクは青森産との事だが、刻まれたものが丼底に沈んでいた。その風味は格段にジャンク度を高め、良い刺激をもたらしてくれていた。個人的にはもっと強く効いてくれた方が有難いところだが。

麺は、軽く縮れの入った中麺。食べてみると、予想よりも柔らかめの茹で具合。それでも、一定のコシ、歯応えは残されており不満は覚えなかった。モチモチ食感がいい感じ。スープとの相性は良好。
量は思っていたよりも少なめ。すぐに食べ終わってしまった。

具として、チャーシューは小さめの巻きバラ2枚。トロトロに柔らかく、味付けも適度で美味。ただ、スープの背脂との相乗効果で、ちょっとクドく感じられてしまった。
メンマは細いものが数本。コリコリ食感で、嫌味の無い薄味。
多めの刻みネギは、やや粗めに刻まれており、清涼感を発揮。この一杯には欠かせないアイテムだ。
他に半茹で卵。

丁寧にバランス良く作り上げられた濃厚背脂醤油ラーメンを堪能した。