「味噌ラーメン大(650円)+チャーシュー(200円)」@大正麺業の写真【2012.12.10再訪】
ずっと週末に仕事をしていたので、この日はお休みにしました。丸一日まとまった休みがとれる日は釣りに出かけます。この日は全く釣れず、寒さにやられて早々に引き揚げ、その帰りに食べたのがこちらの店。湘南方面に出かける時、毎回候補に挙がるお気に入りの店ですw

11:45頃店到着。私にしては早めの昼食になります。この日は平日で、昼休み時間にはまだ早いというのに店内はお客さんで8割方席が埋まっていました。この店の人気が伺えます。

この日は遅めの朝食だったのであまりがっつり食べるつもりではなかったのですが、大盛同一料金と言われるとついつい貧乏性が出て大盛を注文してしまう私です^^;
結局注文したのは「味噌ラーメン(650円)」。この日は久しぶりに「チャーシュー(200円)」もトッピングしてみました。

混雑していたので普段よりも少々待ちました。概ね10分後に出てきました。

相変わらず豪快なビジュアル。大盛にするとかなりの迫力です。
スープは相変わらず濃厚です。調味料の甘さが控えられ、代って豚骨出汁による自然な甘みと味噌ダレが合わさることでなんとも濃厚なスープに仕上がっています。少々とろみを感じるほど。モヤシは挽肉とともにシャキッと炒められ、中華鍋に直接出汁を注いでいるわけではないけど、炒め野菜の旨味成分がスープに溶け出してくるのが分かります。だからこのスープは飲み進むほどに美味しくなります。強めに振られた粗挽き胡椒のパンチも適度なジャンク感を出していて良いw

麺は自家製太麺ですが、加水率がその時々によって違っていると思います。この日はかなり低め。したがってただでさえ濃厚なスープを、これでもかと麺が持ち上げます。もっちりしていて今回の麺は好みです。

そして相変わらずチャーシューが美味しいw
柔らかい巻きバラ肉で、これをスープに良く浸しておくと脂身が一層柔らかくなり、甘みを感じます。

やっぱりお気に入りの店は間違いのない旨さでしたw