麺々公平さん、こんばんは。
良いですね~、直系食べたくなりました(^ω^)
しっかり出汁が出た直系は、濃いめの醤油ダレを出汁が受け止める感じで、旨いですよね~
個人的には、行者ニンニクとラーメン酢を入れるのが好みです(^^♪
omuサン | 2012年12月27日 23:03麺々公平さん こんばんは!
値上がりしたんですね。
>久々に総本山系の味が戻って来た事は嬉しい限りで、今まで少し敬遠していた家系に再びハマりそうです。
そうですか!! 自分も復活しようかな?
ヨコべー | 2012年12月27日 23:23こんばんは!
ここは家系でもトップクラスですよね~~ ショッパーじゃないし
昔から変わらない味・・・・ たまにたべたくなります
Hiroshi | 2012年12月27日 23:39
麺々公平

DMAX
たか
OKG12345
いったく

最近自分の原点である家系ラーメンに回帰してます。特に総本山系の味が食べたくなり杉田家に行ったのですが、生憎お休みだったので、久しぶりにこちらに。
丁度、お客さんの切れ目だったのか外待ちすること無く店内へ入れました。
いつもの様にベーシックなラーメンの食券を購入、ん?ラーメンが¥640と僅か¥10ながら値上げされてますね。席に着くと好みを聞かれるので「麺硬め」でお願いする。
登場したラーメンはいつもの総本山系の典型的なスタイルで見た目は変化は感じられないが、一口スープを飲んだら前回食べた時のショッパさは消えて全盛期の時とまでは言えないがかなり美味しくなっていた。
相変わらず醤油は強めだが、豚骨や鶏ガラの動物系出汁がしっかり出ていて、かなり味が戻ってきた様に思う。
ならば、昔の様に食べてみようと、まず胡椒を少し投入すると味が締まりぐっと旨味が出る。
ならばと、グリーンニンニク、おろし生姜、きざみ生姜、ニンニクチップなど普段使わない薬味を久しぶりに解禁して好きなように食べてみたが、大量の薬味に負けること無く家系の醍醐味を満喫することが出来た。