「油そば+大振り+キャベツ丼。」@横浜ラーメン なかむら家の写真14時過ぎ。先客0後客2。

コチラは自分の中ではかなり特殊なポジションのお店。ハッキリいって、そこまでお気に入りというわけではないのですが、家系の中ではかなり再訪率が高いんですよね。

理由としては、白山通り沿いなのでパーキングに困らない。通し営業のため大体いつも開いてる。それほど激しく混んでるところを見たことがない。といったところ。あと通りを挟んだ向かい側にはコンビニもあったりして。ようは便利なんですよね。

でもやっぱり、ラーメンが好みのタイプとはちょっと違う。まあいわゆる豚骨醤油なんですが、自分的にはスープが濃厚すぎて重い。実は毎回トイレに直行している次第でして…。というわけでよっぽどの理由がない限り、自分から進んでは行かないお店なんですよね。

まあ、前置きが長くなってしまいましたが、よっぽどの理由ができてしまったので突撃です。入口入って左手に券売機。実は事前リサーチで油そばの存在をゲットしました。迷うことなく今日はソチラに。油そばならスープはナシ、お腹にも優しいはず…。あと気になった新メニューの【キャベツ丼】も購入して着席です。

気がつけば今年も残り、あと3日。溜まってるレビューが4件分あるのでシャッフルしないとな。締めのレビューは今日行ったお店にするか…あの店にするか…。なんて事を考えながら待つこと数分で着ドン。

まあ油そばについてはレビューにもある通り、いたってストレートな油そばですね。先日いただいた二郎系の油そばではなく、酢と辣油でカスタマイズして食べるタイプの、ホントにオーソドックスな油そば。まあ可もなく不可もなしといったところですね。

ただ、この日のサプライズはキャベツ丼。これがかなり旨い。ご飯の上に、マヨネーズで和えたと思われるキャベツとチャーシューがどっさり。なんといってもボリュームが半端ない。コスパ良好です。

ちなみに連れが頼んだチャーシュー丼も同じドンブリで同じボリューム。かなり旨そうでした。次回はコレとつけ麺にしようかな?新しい発見ができてよかった。また行きましょう。

家系ね・・・

年3杯食べれば多い人なんですわ。アタシ・・・