「真空つけ麺・大盛同料金(700円)」@麺屋 正元 阿見店の写真12月28日(金)16時20分頃訪問。先客4人。後客2人。

この日は仕事納め。15時過ぎには退社できることとなり、夕方からの納会の前に腹ごしらえ。
で、イチカワさんへ突撃も考えたのですが、16時前後の到着ではスープ切れしているかも知れず断念。
そして、AMZ新店にオープンした正元本店へ向うも、支度中とのこと。
一応店員さんに何時に再開するかと尋ねると18時ころから。残念無念そこまで時間なし。
ということで、納会会場の近くのこちらへ伺ってみました。
今回で3回目の訪問です。

今まで入口は一度店内へ入らないといけなかったのですが、パチ店内入口のそぐ横にあるドアから直接こちらへ入れるようになりましたね。
また、店舗情報のとおり、閉店時間も少し伸びて19時半まで。行きやすくなりました。
券売機で、表題メニューを注文。女性店員さんへチケットを渡し、大盛りでお願いしました。
チャーシューも今までは確かバラロールだけでしたが、低温と選べるようになったみたいです。
ということで、低温をお願いしました。

約10分ほどでご対麺です。

麺は自家製麺で、並盛で180gの大盛では270gとのこと。
喜元門本店などと比べてしまうとやや少なく感じますが、大盛りまで同料金は嬉しいですね。
モチモチした食感で、茹で加減はやや固めでした。
おそらく真空ラーメンと同じ麺ですね。

つけ汁は、前回真空ラーメンの時にやや撹拌不足なのか分離気味に感じられましたが、今回しっかりと混ざっていました。
ドロンじょなつけ汁は、豚さん鶏さんなどの動物系に魚介な感じで、結構器にしっかりと注がれております。
しっかりと麺に絡めていただくといいです。それでも大分つけ汁が残るくらい量がしっかりとありました。

具材はチャーシュー、半味玉、メンマ。
待望の低温チャーシューですが、東光台店さんや喜乃壺さんでいただいた時程の感動はないものの、バラとは対照的でこれもまたいいですね。

麺を食べ終えるとスープ割をお願いしました。
鶏か魚か選べるようで、魚にしました。
ブーメラン方式で戻ってきたものは鰹系のだし汁でしょうかね。
ブロックチャーシューも比較的大き目のものが追加されていました。
結構な汁量でしたがほぼ完飲してフィニッシュ。

少しずつ改善をしてくれているみたいですね。
入口変更、営業時間延長、低温チャーシュー提供開始・選択可能と、少しずつですが頑張ってくれていると思います。
確かにパチ店に隣接するお店で、本店などと比べると一緒ではないと思いますが、小生は行きやすくて好きです。
職場から車で5分ですからね。
最後、店主さんとも少しだけお話しさせていただき、嬉しい情報もゲットしましたし、また定期的にお邪魔したいと思います。

この後は近くの焼き鳥屋さんで納会。
ウコンの力を飲みそびれましたが、お腹を満たして飲み会に入ると酔い方が違いますね。
生ビール10杯と、後半はジョッキで焼酎水割りを5杯ほどいただきフィニッシュ。
翌日は千葉で〆ラー予定でしたので、2次会へは参加せず早めの帰宅。

ごちそうさまでした。

もももさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します!
元旦の喜元門祭りも行けず、皆さんの喜元門系列レビューを見る度に、ラーメンが食べたくなる私…。
禁断症状が出始めました。
正元さんは、職場から近いのでこれからも行きますよ~。

百家争鳴 | 2013年1月2日 00:38

おはようございます!
正元さんは積極的に展開していくんでしょうね。
楽しみです。

あらけん | 2013年1月2日 07:04

あけましておめでとうございます☆
真空のつけ麺は食べたことがありません。
中々美味しそうですね。

小山で待ってます!千葉市にも行きます!
そして今年もよろしくお願いします。

そうた | 2013年1月2日 07:36

まいど。
阿見は個人的にイマイチだったんです。
つくばはオープンで行きました。
東光台の店長さんいたから美味かったwww
あ~。レビューしないとね。
忘れてた。

したん | 2013年1月2日 10:30

どもですw

こちらまだ未訪です。
そろそろ行ってみようかなww

taizoff(ダイエット中) | 2013年1月2日 17:16

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくおねがいいたします。

ラーメン食べて。。。
生ビール10杯と焼酎5杯。。。
すばらし☆。

・@特派員 | 2013年1月2日 18:45

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!

まだ真空をいただいたことがない私(汗)
それを平らげてたらっふく飲んでしまう貴殿も素晴らし!

じゃい(停滞中) | 2013年1月2日 22:29

明けもも度~

ことしもよろしくお願い孟子あげます。

アカンな~同好会 | 2013年1月2日 22:40

新年おめでとうございます!

「喜元門」のプロデュース店ですか?
以前同様なお店が柏に出来、行きましたね。

しかし飲み会で計15杯!
自分の1年分ですかね。

今年もヨロ~です。

あんぐる亭  | 2013年1月3日 02:37

百家争鳴さま

正元本店に行ったのですが、中休みで残念でした。
職場の近くは嬉しいですよね。小生もそのうちまた伺ってみます。

あらけんさま

この系列はAMZさんに隣接ですよね。もしかしたら他の店舗にも?
最近パチのサイトは千葉ばかり見ていたのですが、
茨城もチェックしないと。そうすればオープン情報ゲットできそうです。

そうたさま

真空のつけ麺もなかなか美味しいですよ。オープン当初よりは改善もみられますし。
今年はお会い出来ると良いですね。千葉にも是非お越しくださいませ。

したんさま

後からオープンしたつくば(住所は土浦ですが)の方が本店みたいです。
メニュー構成からも、そんな気がしますね。
阿見も少しずつですが頑張っている様です。

ももも | 2013年1月3日 02:44

taizoffさま

紛らわしい書き方をしてしまいましたし、以前と店名変わったので・・・
こちら、阿見アムズの方です。taizoffさんもレポされていますね。
新店の方は一度ふられましたので、小生も行ってみたいです。

neko・さま

飲みのツッコミありがとうございます。昨日の友会は楽しかったですか?
消防の出初式ってあるのですが、その後は、12時から飲み始めて26時まで。
年一回でしたが、ある意味鍛え上げられましたね。

じゃいさま

明けましておめでとうございます。
真空まだでしたか。ドロ系嫌いでなければおすすめですよ。

あかんさま

明けましておめでとうございます。
ネコさんかわいいですね。うちの犬がネコダメなので、飼えません(涙)

あんぐる亭さま

明けましておめでとうございます。
柏にオープンしたお店は理由はわかりませんが、閉めてしまいましたね。

ももも | 2013年1月3日 02:58

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。_(_^_)_

年末につくばの方で戴きましたが、今一丁。。
あんぐるさんが言っているお店確かに柏にありましたが、
数ヶ月かな。。無くなっちゃいました。
プロデュース店は難しいのかなぁ。。

3ちゃん | 2013年1月4日 02:42

3taroさま

明けましておめでとうございます。
正元本店、今一丁でしたか。
小生は普通に美味しいのを並ばずしてさくっといただくのも好きでして。
パチ店がついているので、余程の事が無ければ存続は大丈夫でしょうが、
レベルアップするように頑張っていただきたいですね。

ももも | 2013年1月4日 07:36

もももさん,明けましておめでとうございます。

何か,正元の真空系は評判イマイチですが,まずまずの印象,改善ですか?
パチキチさんたちには有り難いでしょうね~。
ワタクシのところからも遠くはないので機会があったら再訪します。

Ra.Ibasen | 2013年1月4日 21:50

茨専さま

あけましておめでとうございます。
当初のスープ分離気味はなくなりましたね。
定温チャーシューなど頑張っていると思いますよ。

今年も宜しくお願い申し上げます。

ももも | 2013年1月4日 22:05