「辛みそらぁめん+味付玉子」@DOG HOUSEの写真昨年末から提供が始まった、みそらぁめんのバリエーションメニューです。
スープは適度な粘度の濃厚魚介鶏白湯+味噌+香辛料といった感じです。それもただ辛いだけではなく、唐辛子やラー油のほか山椒とか胡椒が入っているような、去年限定で出していた「鶏白湯坦々麺」同様のかなりスパイシーな風味でした。そんなスパイシーかつ魚介と味噌の風味がうまく調和した感じの濃厚鶏白湯スープが、モチモチとして弾力やコシのある食感の中太麺にいい感じに絡んでいてすごく美味しかったです。ちなみに辛さは現状で自分には美味しく食べられる上限くらいで、途中何度も水を飲みつつ汗もかきながらいただきました。これに続いて後日提供予定の「こってりみそらぁめん」も楽しみで、新年より夜限定となった「どっくそば」と「みそらぁめん三種」で当分の間リピートしそうです。

おはようございます。

鶏白湯に味噌でスパイシーな味わいですか♪
コレは美味そうですねぇ。
今年はなんとか行きたいんですけどね・・・w

バスの運転手 | 2013年1月4日 10:03

あけましておめでとうございます。

DOGHOUSEで味噌ラーメン始めたんですか?ステキだなぁ〜(^^)
遠方につき訪問は出来ませんが、レギュラーに定着する事を願います。
キクラゲかな?お店的にみない顔ですね。

TAC麺 | 2013年1月4日 10:44

バスの運転手さん、TAC麺さん

このみそらぁめんも例に漏れず、かなり美味しくて限定メニューで終わってしまうのは惜しいところですが、一応犬二郎とトレードオフで導入された事になっているので、いずれ再び犬二郎と交替されると予想しています。それでも次なる限定メニューが出現したりする可能性も否定できず、大将の思い付き次第でどうなっていくのかは分かりませんが、そういうサプライズ的な展開もアリではないかと思っています。

純米無濾過生原酒 | 2013年1月4日 20:23

ど~も~

二郎が味噌に変更となったんですか?
ひと月ほど前にチャンスがあって伺ったんですが、売り切れだったんです・・む、無念・・

辛いのは苦手ですが、鶏白湯味噌に山椒ってそちらもおいしそうです ^^
これはお昼も頂けるのですか?

ペカっ!! | 2013年1月5日 09:34

ペカっ!!さん
みそらぁめんは、昼夜関係なく注文できますよ。
犬二郎みたいな売り切れは多分なさそうですね。
機会があれば、味噌か二郎どちらでもお試しください。
辛みその辛さは、客の反応を見ながら多少の調整が入るかもしれません。

純米無濾過生原酒 | 2013年1月5日 13:10

どもです。
こちらの味噌となると、かなり濃厚そうですね。
その上こってり味噌って…凄そう~。
そうそう、ケーブルテレビ富山のトコトンだったかな?富山らーめん戦争と銘打った番組で、店主さんがインタビューを受けてましたが、自信満々の受け答えが印象的でした。

朴さん | 2013年1月8日 21:30

朴さんさん
ご想像の通りとろーり濃厚なんですけど、味噌の味自体はしつこくなくて思いのほか食べやすいです。
こってりだと、それに背脂が入るので多分キラリの味噌にに近い姿になるのでは?と予想します。
大将は「ラーメンの味では近所の店には絶対に負けてない」と思っているようです。
特にスープには絶対の自信があるように思います。恐らく常連客も多く、周囲の評価がそれを裏付けているかのようですね。
自分ももちろんそう思っています。昨年は移転して以来こちらに最も多く通いましたから・・・。

純米無濾過生原酒 | 2013年1月9日 08:49