「どっくそば チャーシュー増し 950円」@DOG HOUSEの写真入善時代より長らく続いた人気メニューである、どっくそばがこのたび3月をもって販売を終了するという告知(宣告)が先月あたりから店頭に掲示されています。そして今月二度目の注文となる今回は、野菜 ニンニク チーズ 辛味 課長 に続いて+200円でチャーシュー増しを試みました。

生卵、ベビースターラーメン(ピーナッツ入り)、もやし、かつお節、キクラゲ、メンマ、タマネギ、ネギ、ほぐしたチャーシュー、ニンニク・・・とたくさんのトッピングで麺が全く見えないのはいつも通りです。今回はそれに別皿でチャーシューが数枚追加されています。まずは丼の中身をこぼさないよう慎重に丁寧にかき混ぜていきます。丼の中には濃い色のタレ、唐辛子のペースト、チーズがしっかり仕込んであって、ゴワモチっとした食感の極太麺とたくさんの具とともにねっとりと絡みます。今は亡き犬二郎を思い出す魚介風味を含む濃い味のタレ、チーズ、唐辛子ペースト、課長の味が支配する中でも、たくさんの具材それぞれの味もちゃんと識別できるセッティングになっているようです。
追加したチャーシューの箸でほぐれるくらい柔らかな食感もたまりません。

昨年は犬二郎の陰に隠れてあまり食べなかったんですが、いざ無くなるとなれば手放すのが惜しいものです・・・。月末以降は次の限定メニューとバトンタッチするものと思われます。ちなみに次の限定は濃厚鶏白湯+塩ダレのメニューです。(本年41杯目)

こんばんわ~!

コレっなくなっちゃうんですか?
ちょっと行く機会がないんで食べれないのが残念なんですが鶏白湯の汁なしでこんなものを、
食べてみたいですね~♪
次回のメニューも楽しみですねぇ!!

バスの運転手 | 2013年3月16日 21:12

こんばんわ
犬二郎やどっくそばって、そういえばレギュラーじゃなかったんですよね。富山移転直後はどちらもなかったし平日夜限定だったりしましたね。
でもまたゴールデンウィークとか限定でやったりするんじゃ?
その二枚に変わるメニューとなると動向が気になるところ。塩ダレのラーメンですか?昨年味噌ラーメンを出したようですがそれ以上に鶏白湯+塩ダレって想像できない。食べにはいけないのでレビュー楽しみにしてますよ。
って思い出していたら凄く食べたくなっちゃいました、どっくそば。マヨで〜

TAC麺 | 2013年3月16日 23:28

どもです。
ドックそばがなくなっちゃうのは寂しいですね~。
なくなる前に食べに行けるかな?

朴さん | 2013年3月17日 14:48

バスの運転手さん
大将も何か思うところがあってのメニュー刷新のようなので、この度は誠に残念ではありますがいずれ出現するであろう新たな目玉メニューに期待したいと思います。

TAC麺さん
塩味の濃厚鶏白湯に肉野菜炒めが乗った「塩タンメン」の他にも貝だし+少量の鶏白湯という隠し球も用意されていますが、そちらはイベント限定かもしれません、とにかくいずれ食べる機会があれば必ずやレビューさせてもらいます。

朴さんさん
恐らく月末まではやってないと思われるので、来週末までに行かれることをおすすめします・・・。

純米無濾過生原酒 | 2013年3月18日 00:41

原酒さんの鉄板店ですな。このビジュアルもそそるものがありますねー。美味そうだし、、、
これが無くなっちゃう?そりぁ、残念!!
お気に入りの店の人気メニューが消えてしまう、、、その、残念さ、経験あるので判ります。

チャーチル・クロコダイル | 2013年3月20日 10:45

チャーチル・クロコダイルさんコメントありがとうございます。
昨年以来、最も訪問回数の多い大事な店なんですが、本命メニューが無くなり
さらに汁無しまで無くなろうとしています。
その理由としては大将以外のスタッフが確保できず、単独での営業が多くなり
極太麺のメニューで人気が出たものの、厨房の都合もあって客への提供にかなり時間がかかる上に
調理だけでなく、配膳や会計にも忙殺されて首が締まってしまったと言っていました。
とにかく一日も早く大将が調理に専念できるようになることを願っています。

純米無濾過生原酒 | 2013年3月20日 17:53