「特製辛味噌らーめん」@らーめん がんちゃの写真遅くなりましたが。新年あけましておめでとうございます。

皆様からだいぶ遅れをとりましたが、2013年の初レビューになります。
今年も宜しくお願いします。

新年1件目は、昨年の〆と同様にがんちゃさんに行かせて頂きました。

鶏パイタンと迷いましたが、昨年、一昨年とがんちゃさんの味噌系は食していないこともあり、『特製辛味噌らーめん』にしました。

まずスープですが、いつもの豚骨魚介のスープに味噌を合わせたものだと思いますが、思っていたほど味噌が効いていません。味噌は自信はありませんが、赤味噌が中心のブレンドのように感じます。また、和風を強調するためか、ゴマが白・黒両方かかっています。

優しいスープに合わせこのバランスにしたのかもしれませんが、もう少し白味噌効かせて味噌の輪郭をはっきりしている方が僕の好みです。

辛さですが、スープの色ほど辛くはないです。チョイ辛位ですかね。でも、味噌が弱いので、無理に辛くするよりも、普通の味噌のほうがいいかもしれません。

ニンニクの有無を注文時に聞かれ、お願いすると別の入れ物で出てきました。少しコクが物足りなかったので、大目に1杯入れたら少しいい感じになりました。ついでに辛味も足りなかったので、ラー油も入れてみましたが、ちょっと違う気がしました。一味の方が合いそうです。

固めに茹でた麺、3種類のチャーシュー、半分味付玉子はいつもの特製らーめんのものと同じです。おいしかったです。

もやしですが、しゃきしゃき感はよかったのですが、若干臭みを感じました。なにが原因かはわかりませんでした。このスープに、味があまりないもやしは合わない気がします。ベースが和風なので、あおさなどが入っていると面白いかもしれません。

赤いふりかけのようなものは唐辛子ですかね。よくわかりませんでした。

新年早々、長文になってしまいました。すみません。

*モヤンさんのレビューと同じ終わり方になってしまいました(笑)

師匠。明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致しますね♪
レビュー拝見した感じ、モヤンと同じような印象を受けられたみたいですね( ´∀`)
モヤン行ったときは、辛味噌の特製はなかったです(^_^)ニクいですね~(笑)

今年も共に、らー活頑張りましょう(笑)

モヤン | 2013年1月6日 20:39

今年もよろしくお願いします。
おぉこれは特製なんですね 味噌にも特製があったとは気が付きませんでした。
チャーシューが良い感じですねこれは食べて見たいです
ライスも一緒にたまらないですね(笑)

ターチャン  | 2013年1月7日 18:25

ターチャンさんこんばんは
券売機には特製辛味噌は無かったのですが、店員さんに聞いたらOKだったので頼んでみました。
やはり、ここのチャーシューはがっつりだべたいので!それと辛味噌系はライスほしくなりますよね!!(笑)

モヤンさんこんばんは
今年もがんばりましょう!
印象は、モヤンさんと似た印象ですね。僕も書いていて思いました。(苦笑)
特製は頼めば作ってくれるみたいです。

KJ7 | 2013年1月7日 20:00