「ネコにぼ+中盛(900円)」@ラーメン ドラ猫の写真12月30日(日)13時過ぎに訪問。先客3人。後客1人。

この日は年末を締め括るラー活最終日。念願のこちらへ初訪問です。
小雨の降る中、ボロ車を止めてお店へ向かうと、今回はしっかり営業されていました。

入口から入ると、いきなり靴を脱いでから上がるシステムですね。お座敷的空間です。
券売機はなく、カウンター席へ案内されると、座布団が敷かれており、着席してメニュー表とにらめっこ。
限定等は黒板に。と書かれていましたが、ネコニボの表記がありません。
これは食べれずじまいか。と頭をよぎったのですが、勇気を出して、限定の汁なしありますか?と尋ねると、ネコニボですか。との返答。
はい。と答えると、中盛と大盛とありますが、との質問に、中盛でお願いします。と答えて配膳を待ちました。

お冷は、カウンターの奥側にコップとポットが用意されており、セルフサービスです。
店主様はオペに集中し、他のお客様も無言で食べ進んでいます。
男女2人組が食べ終えると、すごく美味しかったと告げ、年末年始の営業を確認。
また来ます。と告げて、退店。
もう一人のお客様も会計を済ませて退店。
しばし、一人の時間が・・・なんだか慣れない雰囲気でちょっと困。

ほどなくして、タイマーの音とともに麺が引き上げられ、湯切りが施され、丼へ。
軽く混ぜ合わせたのちに、具材をトッピングして完成。
待ちに待ったメニューのご対麺です。

混ぜ混ぜしてから早速いただきます。

麺は平打ちで、幅が結構広く5mm以上ゆうにありそうな感じ。
もちっとしていて非常に食べごたえもあり、量的にも満足の250~300g(大分アバウトですが)はありそう。
汁なしとか、ドロ系スープに合いそうな麺ですね。とても美味しいです。

味付けは塩分濃度やや高めで、動物+魚介な感じ。
やや苦みがありましたが、おそらく魚粉由来かな。
またファーストインプレッションでは、やや魚系の特有の香りが少し気になりましたが、途中からは特に気にならないレベルでした。
若干ゴソ感もありますが、まあ許容範囲。

具材は、チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、青葱、削り節、魚粉、クルミ、そして猫の耳の板海苔。
ナッツ系の食感は自分では分からず。先輩方のレビューで確認し、クルミとのこと。
これが、途中食感のアクセントになって結構良かったです。

食べ進み、昼の部の特権のスープ割も考えたのですが、十分においしいですし、もともと汁っけがほとんどないので、よく絡め取るようにして最後までそのままいただきました。

あおにぼ、ちょきにぼといただき、本家?のどらにぼはまだ未食ですが、こちらでねこにぼを美味しくいただけました。似ていることは確かですが、それぞれ個性があっていいですね。
年内営業最終日に、無事食べれて良かったです。
どらにぼが新年1月もまだ食べられるものでしたら、是非伺ってみたいものです。

こちらも夜は居酒屋的な役割も果たすお店ですが、是非また伺ってみたいと思います。

この後、日曜日限定営業・年末最終営業の空品さんへ最後の最後いただきに伺ったものの、雨の中の行列で断念しました。
よって、2012年最後の一杯はこちらで終了です。

次回からは、ようやく新年のラー活報告へうつってまいります。
(あまり活発な活動はしておりませんが・・・)

ごちそうさまでした。

おはようございます。

来週も火曜から新年第1発めの限定をやるそうなので,こちらのお店からはこれからも目が離せませんね~。
情報だけは入ってくるので,自粛とか言ってられません。(体重がこれでは減らんw)

Ra.Ibasen | 2013年1月5日 08:40

どら猫への訪問おめでとうございます。
ぱちぱち。(拍手)

前回は残念な臨休でしたね。

確かにあの広いお座敷店内に独りはちと寂しいですわ。

ドラ二ボではなくネコにぼ!
ゲトしたいですわ〜。
次回の茨城遠征、そろそろ企てますか♪

・@特派員 | 2013年1月5日 08:41

おはようございます。
私もどうもこちらのお客の少ない空間は、何か苦手です。
何でですかね~。

百家争鳴 | 2013年1月5日 08:49

毎度です

これ、美味しいですよね~
個人的にはクルミがもう少し細かいと最後に残った時にきつくないんですが・・・。

もんど | 2013年1月5日 09:19

毎度~

茨城は繁盛店が多いな~
空品なら50円割引券もっとるから、今度のカラオケ会で進呈するわ~w

アカンな~同好会 | 2013年1月5日 10:43

ネコニボもチョキニボも逃しました・・・
ぜひレギュラーメニュー入りして欲しいです。

あらけん | 2013年1月5日 11:35

こんにちは!

茨城が簡単に行けなくなってしまいました。
宿題店増えるばかりです。
ここもいずれは、と思っています。

あんぐる亭  | 2013年1月5日 16:40

どもですw

中盛出来たんですか。
自分もすれば良かったー!
来週からの限定も気になりますw

taizoff(ダイエット中) | 2013年1月5日 18:39

茨専さま

新年1月の限定も気になりますね。
昨年よりは行きやすくなりそうですので、試してみたいです。

neko・さま

ラーメン屋さんぽくないですよね。夜の印象が強い感じ。
茨城遠征いいですねぇ。是非ご一緒したいものです。

百家争鳴さま

確かにちょっと変わった空間ですし、一人だと何とも言えない雰囲気で。
太陽の光が射し込まないからですかね。

板金屋さま

小生の時はクルミはそんなに大粒ではなかった感じでした。
他店のニボシリーズに引けを取らない美味しさでしたね。

ももも | 2013年1月5日 21:50

アカンさま

50円券、いただきたいです。
小生も貰った千葉のクーポンを持っていきます。
欲しいものがあれば、使ってください。

あらけんさま

ちょきニボももう終わってしまったのですよね。
こちらでも汁なしをレギュラー化して欲しいですね。

あんぐる亭さま

茨城もいいお店多いですよね。かと言って連食も限度がありますしね。
大変でもこまめに遠征して、宿題クリア出来ると良いですね。

taizoffさま

最終日だったからでしょうかね。中盛か大盛を食べて欲しい感じで、
どちらにします?と聞かれた感じでした。
でもお蔭で満足度アップでした。

ももも | 2013年1月5日 21:58

ココも行きたいのですが。
通勤がきつくて・・・今年中にはなんとか・・・

さて。
業務の関係で平日はRDB閲覧すら困難になりそうです。
タブレットPCを買ったので電車内で見るようにはしますが
コメント等はできないかも知れません。
どうかご容赦くださいませ・・・

塩のじっちゃんさま

転勤されて通勤も大変そうですよね。
コメントは気にされなくて大丈夫ですよ。
余裕が或る時だけでも、いただけたら幸いです。

ももも | 2013年1月6日 09:01

どうもです。

私も戴いておりました。
実はちょきとAOIは未食ですので、
再開して貰えるよう圧力かけておきます。(爆)
これからも期待できそうなお店ですよね。

3ちゃん | 2013年1月13日 23:22

3taroさま

再開に向けて交渉お願い致します。多少の圧力は・・・
この系好きですので、ちょきさんとAOIさんでも
また食べたいです。ここでのレギュラー化も希望です。

ももも | 2013年1月14日 06:06