「味噌ラーメン+味玉(¥700+¥80)」@野永やの写真2013.1.5 12:30頃 寒過ぎてチャリに乗る気がせず、近場のこちらにテクテク歩いて訪問。入店時ほぼ満席で、後客10人。小生の入店後は、常に店内待ちが発生してました。券売機で季節限定の味噌ラーメンと味玉を購入し、唯一空いていた入り口に近い空き席に着席。この席、扉が開くたびに寒いですww
店は、店主と母親の2人で切り盛り。寒いせいか味噌も良く出ているようです。忙しいながらも、元気のある接客は良好で、常連らしき客が多いのも特徴ですね。前客分の調理などもあり、10分強待って着丼。

茹で野菜がこんもり盛られている上に海苔が3枚のった、特徴的な見た目。スープは、しっかりした豚骨出汁に味噌を溶かしたもの。甘みの少ない味噌で、少しトロミも感じるくらい味噌濃度も濃厚。寒い日に、これは堪りませんね。
途中で、ニンニク少々、生唐辛子を少し投入。2つとも味噌に良く合います。白ゴマも振りましたが、意外と良く合いました。旨いんで、思わずスープまで完飲(^^♪

麺は黄色味の強い、中細のやや縮れ。加水率は少し高め、茹で加減は適度。長さが短いので、食べ易いです。豚骨醤油に使っているのと同じ麺だと思います。麺量は普通にありますが、恐らく替玉も可能。

チャーシューは、やや小ぶりながらも厚めのロースが1枚。程良い味付けで、相当に柔らかいです。ここのチャーシューは、ハズレが無くて何時も美味しい。
味玉は、黄身が流れる寸前の緩めの半熟加減。味付けは、味が黄身まで染みていませんでした。いつもは醤油味が濃いめに黄身まで染みているので、正月明けの営業なんで、まだ仕込み不足かな?これは、ちょっと残念。
茹で野菜は、キャベツ、もやし、人参。野菜の量はそこそこ多め。茹でたてなんで、歯応えもシャッキリ。濃いめの味噌スープと良く合います。
味噌でも家系サイズの海苔が3枚乗るのは好印象。薬味ネギは博多系の店らしく青ねぎ。

味噌ラーメンで、これだけ具が乗って¥700は安いです。味の方も文句無いし、これは冬の定番として欠かせない一杯になりそうです。御馳走さまでした。

omuサン、こんにちは。

豚骨も旨かったですが、味噌も旨そうですね~。具を考えるとCPも相当に高そうです。
アクセスがもう少し良かったら通いたい一店なのですが・・・・・

hori | 2013年1月5日 16:57

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

しっかりした豚骨のベースがあるので、味噌も予想以上に美味しかったです。ここの店主は、美味しくするツボを抑えてますね(^^♪
ヒゲを延ばして、随分とワイルドになってましたが(^_^;)
駐車場が無いのは、車を使う人にはハードルが高いですね。まあ、どうどうと○駐している車が多い通りではありますが・・

omuサン | 2013年1月5日 17:27

omuサンさん、こんにちは。

こちら、厚木街道を使って大和方面へ行く時に幾度と無く通過しているお店なのですが
まだ訪問できていないお店なんですよね。
味噌があるというのはいい情報です。今度、大和方面にバイクで行く時に時間帯を合わせて
立ち寄ってみたくなりました。

ぬこ@横浜 | 2013年1月5日 20:46

omuサン、こんばんは。

ご自宅がこちらから近いんですね!私の妻の職場もこの近くなので、しはしば通りかかります。

人類兼麺類 | 2013年1月5日 22:18

omuサン こんばんは!

ここにはご無沙汰だな~
味噌は食べてみたい!!

ヨコべー | 2013年1月5日 22:22

omuサン、こんばんは。

このお店も移転してから10年近く経つのでしょうか。
地元にすっかり根付いているみたいですね。
豚骨味噌は好きなジャンルなので食べてみたいですが、
やっぱり駐車場が無いというのはイタ過ぎます。

しかしこの辺りはバラエティ豊富な店が立ち並んでいますね。
徒歩圏内というのはちょっと羨ましいです。

nga | 2013年1月5日 22:51

今年もよろしくお願いします!
なかなか具沢山な味噌ラーメンですね~♪
新年早々、美味しい一杯に巡り会えたようで羨ましいっす。(^^)

おさっても | 2013年1月5日 22:55

おはようございます

境川サイクリングロード(別名 県道451号線)を走っているときに以前はよく寄っていました。でも味噌は食べていないなぁ・・。今度近くに寄ったら行ってみます。

atom | 2013年1月6日 08:34

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

豚骨と醤油豚骨は食べてましたが、味噌は初めて食べました。味噌も予想以上に美味しかったです。
寒い時期には味噌が良いですね。ぜひ、味わってみてください。

omuサン | 2013年1月7日 23:47

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここは近いので、寒い時や天気の悪い時には重宝してます(;^ω^)

>こんなに美味しい味噌ラーメンが食べれるとは知りませんでした。味噌豚骨は大好物です。寒いウチに追撃します!
味噌は冬限定なんで、寒い内に食べてみてください。チャーシューも美味しいので、ぜひ、大人買いで(^^♪

omuサン | 2013年1月7日 23:49

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここにはご無沙汰だな~
>味噌は食べてみたい!!
では、寒いですが、チャリッとお願いします(^u^)

omuサン | 2013年1月7日 23:50

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このお店も移転してから10年近く経つのでしょうか。
最初に訪問したのは、娘が小さいときだったので、それくらい経ちますかね~

>しかしこの辺りはバラエティ豊富な店が立ち並んでいますね。
もともとプチラーメン激戦区だったんですが、長く続いたのが壱六家 瀬谷店(現らっち家)、ニュータンタン 瀬谷店、野永や ですね。
沖縄そば には、ぜひ頑張ってもらいたいです。

>徒歩圏内というのはちょっと羨ましいです。
駅から近い訳では無いですが、近い所に住んでいるので、どの店も便利に使わせてもらっています(*^^)v

omuサン | 2013年1月7日 23:58

おさってもサン、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

具沢山で、CPも味も良い一杯で、かなり満足度も高かったです(*^^)v
今年も、美味しいラーメンがイッパイ食べられますように(^^)

omuサン | 2013年1月8日 00:01

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

境川サイクリングロードは、モチロン近いので良く使っていますヨ~

>今度近くに寄ったら行ってみます。
味噌は季節限定なんで、寒い時期しか無いので・・・ちょっと寒いの我慢して、訪問してみてくださ~い(;^ω^)

omuサン | 2013年1月8日 00:03