>もう少し工夫が必要なように思います
画像からしても…タンタンメンらしくはないですね(苦笑)
アレンジverとしても味がマッチしていればバッチリなのでしょうが。。。
>タンタンメンは偶に違った味を食べたい人向けですかね
インディゴ(翠金) | 2013年9月23日 00:06翆金さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>画像からしても…タンタンメンらしくはないですね(苦笑)
提供された瞬間に、アレッ??って思いましたw。いわゆる普通の坦々麺とは別物ですね。
>こちらチェックしているお店ですが、初訪の際は無難に『博多豚骨』が良さそうですね(苦笑)
メニュー筆頭が博多豚骨なんで、間違い無くオススメは博多豚骨ですね。醤油豚骨も結構イケますよ。
omuサン | 2013年9月23日 14:23
omuサン
hori
ぬこ@横浜
怪麺隊

hanawa

この店で未食だったタンタンメンと味付玉子を券売機で購入。タンタンメンならライスもあった方が良さそうかなと、少し悩んでライスも合わせて購入。券を高台に置き、セルフの水を汲んでから座ります。
店は変わらず、店主と母親の2人で切り盛り。厨房も良く掃除が行き届いて清潔感もしっかり維持。さすがに台風が気になるので、外の景色に目が向きます。店側も客側もw
ライスを盛る時に漬物の有無を聞かれたので、有りで頼むと高菜を持ってくれました。先にライスが提供され、注文後5分くらいでタンタンメンが着丼。盛り付けを見た瞬間から普通のタンタンメンでは無いことが解ります。
スープは、この店自慢の豚骨スープに、芝麻醤(ゴマペースト)とラー油で坦々麺風の味付けがされたもの。ベースのスープもしっかりしているし芝麻醤を溶いているので粘度もありますが、普通の坦々麺とは何かが違います。
ゴマの甘み、ラー油の辛みの双方とも不足しているのか、味付けにも奥行きが無いような感じがします。普通の坦々麺って、色々な調味料を使うようなのなんですが調味料の種類も抑えているような。。
途中、卓上の白ゴマを振ってゴマの風味をプラス。豆板醤とニンニクも使おうか悩みましたが、坦坦麺てラー油くらいしか使った記憶が無いので自重。白ゴマ追加は、ゴマの風味が増えて良い感じでした。
麺は平打ち気味の中細ほぼストレート。加水率は中位~少し高め、茹で加減は適度。豚骨醤油に使っているのと同じ麺ですね。スープに粘度があるのでスープの持ち上げは良好。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。しっとりして柔らかく、味付けも丁度良い逸品。厚みもあるので、肉食べた感もマズマズ得られます。
味玉は、黄身がギリギリ流れ出す緩めの半熟加減。見た目に反して味付けは丁度良く、白ご飯とも良く合います。¥80と安いのも好感で、これは頼まずにはいられません♪
大判な海苔3枚、プリプリの木耳が大量に乗るあたりはオリジナルな感じがプンプンします。茹でた青梗菜が乗るのは坦々麺らしいですね。
かなり個性的なので、坦坦麺と思って食べると肩すかしを喰らいます。メニュー名は片仮名の「タンタンメン」・・いずれとも違う独自系のメニューですね。ただ、もう少し工夫が必要なように思います。
博多豚骨がメイン、サブが醤油豚骨。タンタンメンは偶に違った味を食べたい人向けですかね。御馳走様でした。
*海苔をスープに浸してライスを巻いて食べましたが、家系みたいは合いません(^_^;)。その分、高菜とライスの相性は鉄板です(^^♪