「味噌ら〜麺(中盛)800円(冬季限定)」@麺屋武蔵 武仁の写真予てより気になっていた、看板メニューであろう「アキバカレー」な一杯をいただこうと思ったのですが、「季節限定」の文言に思いっきり惹かれてしまいました!!
そう云えば、武蔵系の味噌って上野~御徒町ではよく目にするのですが、他地域ではいただいたことが無いかも!!
って、武蔵系はあまりお邪魔してないんですけどね(笑)
週末の16時半頃訪問してみたのですが、店内は盛況で8割以上の客入り。
カップル率の高さがちょっぴり回転の悪さに繋がっているかもしれません(苦笑)
味噌はつけとら~めんの用意があるようですが、季節柄熱々をいただきたいですよね。
麺量は大まで同一料金との事でしたが、ちょっぴり怯み中を所望。
食券提示後およそ8分でソイツと対麺です。
スープの水位よりも麺の標高の方が高いですね~大盛りを所望していたらどうなっていたのでしょうか(笑)
麺上に「海老バター」なるものが配されており、「お好みに応じて溶かしてみてください!!」
との事。
早速スープから手をつけてみます。
粘度の高い仕上がりですね~
炒め野菜等は無く、大きくて分厚いチャーシューと味玉、薬味の配置。
粘度の高さからコッテリ仕様かと思ったのですが、塩梅も控えめで強い印象ではない様子。
海老バターを試してみると、こちらも鮮烈さは無いものの、それなりにいい仕事をしていますね~砕いたナッツとともに固められており、解けるとカリッとした食感も楽しめました。海老風味は強くは無いのですが、苦手な方には辛いかもしれません。
麺はプリモチ食感の中太タイプ。
こちらの通常の麺と同じようですね~
前回訪問時には大人な雰囲気を感じた湯切りパフォーマンスもこの日は荒々しさを感じました(苦笑)
秀逸だったのはチャーシューなんですよね~
厚み・直径ともに申し分なく、また、物凄く柔らかく仕上がっており、前歯でスッと切れて、とろけるような歯切れなのですが、脂っこさを感じさせなかったんですよねw
そうですね~
800円でいただける品としてはまずまずじゃないでしょうか。
もう少し味噌が前面に出ている方がらしさを感じるのですが、トータル的にはそこそこ満足できる仕上がりでした。

次回は「アキバカレー」を試してみようと思います。

ここの店も行こうと思ってましたが、
全般的に価格が高いので怯んでました。
でも冬期限定の味噌で800円は良いですね。
麺も大盛りまで同一料金ならお得ですよね。
近々追随しますです。

ayashi | 2013年1月16日 16:08

どうもです!

味噌が冬季限定というのなんだか(汗)
やはりここはカレーですかな。

じゃい(停滞中) | 2013年1月16日 22:41

まいど。
ここは出来た頃カレー食べました。
雷おこしみたいなのが入ってたなwww

したん | 2013年1月17日 00:29