土曜の15時20分頃訪問。店の外に二台ある券売機で食券を買います。デフォの「ラーメン」は¥650なので、¥50追加でゆで玉子が乗るんだったらまぁそれにするか、ということで表記メニューをプッシュ。食券を手に、店内へと進みます。先客は3人、店員さんは1人。カウンターに着席し、食券をカウンターの上に置きます。麺の堅さを尋ねられたので、普通でお願いしました。水とコップは、店内二か所にある給水機にてセルフです。卓上調味料は紅しょうが、ラーメンたれ、ごま、コショー。店内は豚骨臭が強く、抵抗の無い人には厳しいかもしれません。すぐ慣れるんですけどね。店内一番奥に大きいスープ用の寸胴が並んでいます。右奥が厨房で、それを囲む形でほぼL字型のカウンター席。らーめんが受け皿に乗って到着。スープがなみなみと張られていますね。いただきます。具はチャーシュー、万能ねぎ、きくらげ、玉子。チャーシューはかなーり薄く切られた肉片のようなもので、厨房の端の機械で自動で切られて量産されていました。肉としてのうまさはあまり感じられませんが、濃いめに味付けされており、アクセントになる。玉子は味こそ付いていないものの、半熟の仕上がり。もちろん単体で食べると味が無いので、スープと一緒にいただきます。麺はストレートの細麺。極細博多麺を想定していましたが、それよりは一回り太い。普通指定でお願いしてやや柔らかく感じたので、固めでもよかったかなーとは思いますが、この麺で固めにしてもあまり自分の好みとは合致しないかも。スープは、店内に入った時に感じた豚骨臭とは裏腹に、どちらかというとライトな仕上がりの豚骨です。粘性もそんなにないし、色も淡いし、豚骨というよりは、鶏油みたいな味がする、気がする。これはこれで悪くなくいただけますが、博多ラーメンのイメージとは少し違うんだよなぁ。食べ終わり、丼とコップをカウンターの上にあげ、店を後にします。ごちそうさまでした。