訪問日時:2013/01/10(木)16:00ごろ出張で布施駅近辺に来たので、帰りに訪問。高井田ラーメン元祖のお店らしく、まさに老舗といった外観。席はカウンターで8席、こんな時間でも5名ほど先客が。。。注文してから、結構時間をかけながら茹でていました。なんでだろ?と思いましたが、しばらくして出てきました。注文したのはチャーシューメン。麺は太めのストレート、うどんか?と思いましたが、もちもちした食感、結構歯ごたえがあります。そりゃ茹でるのに時間がかかるわ、と納得しました。こういう麺ってなかなかないですよね~、とても気に入りました。スープは見た目通り、濃口の醤油に鶏がらベースに、あと昆布だそうです。とてもいい香り、ちょっとしょっぱいかな、でも醤油大好き星人の私にはとても美味しいスープでした。チャーシューは固めでこちらも濃い目でしっかりと味がついています。メンマも濃いめでしっかりと味がつき、さらに青ネギがシャキシャキでいい風味。これはクセになるな~。なかなか来れないと思いますが、もう一度食べたい味です。