ツイッターを見ていたら、マイフォローしているそうたさんが、水戸の人気ラーメン店むじゃきさんに車で向かっている、とツイートしてます。そうたさんとは、ラーメンサイトでやり取りがあるヴァーチャル麺友さん。こっちも今からむじゃきさんを目指して出発すれば、開店時間ちょっと過ぎにはドッキング出来るかもしれません。『今からむじゃきさんに向かいます。現地でお会いしましょう。』ツイートしました。そうたさんとはそれまで一度もあったことがなく、ここでお初~~ってことになります。そうたさんは栃木県小山市からの遠征で、車の助手席には小山のラーメン店吉田商店の店主の右腕あっちゃんが乗っているんですって。なおさら、会いに行かなきゃあ。そして、そうたさんが絶賛する吉田商店も行きたいと思っているんで、あっちゃんに会うのも意味があるし。水戸まで時速制限でぶっとばして行った結果、むじゃきさんの駐車場に入れたのは、開店10分後でした。首尾よく、そうたさん、あっちゃんと会えて。どうもどうも、行列ですってご挨拶。二人の若い麺友さんと外待ちの行列にどっきんこしました。列の中で待ちながらも、情報交換で忙しく、話していると食券を買うように催促されます。さて、何を食べようか。『あっちゃんは、さ、お店のラーメンに役立つように食べないと。好き嫌いで選んではあかんよ。』ふたりから、いじられてます。結局、そうたさんはあっさりの煮干そば、あっちゃんはお勉強のため海老、そしてジブンんはちょうどこのとき限定でやっていた、むじゃきそば・味噌バージョン+味玉の食券を買います。話し込んでいたら、あっという間に小上がり席に案内されました。厨房ではむじゃき店主さんが忙しげにしていて。我々に気がつくと手を休めてご挨拶されます。ジブンもそうたさんも店主さんとは面識があるので。席に座ってあぐらをかいて。またまた始まる情報交換。まもなく、配膳になりました。どれどれ、見た目はむじゃきそばと変わりませんね。濃厚そうなスープ。炙ったチャーシューが迫力ですねえ。そして、鶏の低温調理チャーシュー。枕木めんま。たまねぎみじん切り。ねぎ。のり。れんげでスープをすくいとって試飲。んんめえ。失礼ながら、じつは、濃厚鶏白湯に味噌を合わせるのはどうかな、と疑っていたのです。味噌はやっぱり濃厚豚骨というアタマがありますから。とんでもなかったです。これはもう不明でありました。濃厚鶏白湯と味噌、相性いいですねえ。今更言うのもおかしいのですが。もっとも、相性がいいような味噌をもってきたというのもあるんでしょうね。合いすぎですもん。これは、限定にしてよかった。麺やトッピングはむじゃきそばとダブるので割愛しますが、この味噌バージョン、また忘れたころにやっていただきたいと思いました。店主さんにお礼を言って解散。次回は、小山市の吉田商店で会いましょう、そうたさん、あっちゃん。
どうもー。 初対面でしたねー。めっちゃ緊張しましたよ(^^;; あっちゃんも釣られて緊張してましたね(笑) 水戸までありがとうございました。 行列さんとお会いすることができて、本当に良かったです^ ^ これからもよろしくお願いしますm(__)m
どうもです! 味噌やっていたのですね! 見た目からは見分け突きにくいですかね。 でも、こちらのことなので旨いことは間違いないようで。
ふたりから、いじられてます。