「むじゃきそば(限定・味噌バージョン)+味玉」@麺屋 むじゃきの写真ツイッターを見ていたら、マイフォローしているそうたさんが、水戸の人気ラーメン店むじゃきさんに車で向かっている、とツイートしてます。そうたさんとは、ラーメンサイトでやり取りがあるヴァーチャル麺友さん。こっちも今からむじゃきさんを目指して出発すれば、開店時間ちょっと過ぎにはドッキング出来るかもしれません。

『今からむじゃきさんに向かいます。現地でお会いしましょう。』ツイートしました。

そうたさんとはそれまで一度もあったことがなく、ここでお初~~ってことになります。そうたさんは栃木県小山市からの遠征で、車の助手席には小山のラーメン店吉田商店の店主の右腕あっちゃんが乗っているんですって。なおさら、会いに行かなきゃあ。そして、そうたさんが絶賛する吉田商店も行きたいと思っているんで、あっちゃんに会うのも意味があるし。

水戸まで時速制限でぶっとばして行った結果、むじゃきさんの駐車場に入れたのは、開店10分後でした。首尾よく、そうたさん、あっちゃんと会えて。どうもどうも、行列ですってご挨拶。二人の若い麺友さんと外待ちの行列にどっきんこしました。

列の中で待ちながらも、情報交換で忙しく、話していると食券を買うように催促されます。さて、何を食べようか。

『あっちゃんは、さ、お店のラーメンに役立つように食べないと。好き嫌いで選んではあかんよ。』

ふたりから、いじられてます。

結局、そうたさんはあっさりの煮干そば、あっちゃんはお勉強のため海老、そしてジブンんはちょうどこのとき限定でやっていた、むじゃきそば・味噌バージョン+味玉の食券を買います。

話し込んでいたら、あっという間に小上がり席に案内されました。厨房ではむじゃき店主さんが忙しげにしていて。我々に気がつくと手を休めてご挨拶されます。ジブンもそうたさんも店主さんとは面識があるので。

席に座ってあぐらをかいて。またまた始まる情報交換。まもなく、配膳になりました。

どれどれ、見た目はむじゃきそばと変わりませんね。濃厚そうなスープ。炙ったチャーシューが迫力ですねえ。そして、鶏の低温調理チャーシュー。枕木めんま。たまねぎみじん切り。ねぎ。のり。

れんげでスープをすくいとって試飲。んんめえ。失礼ながら、じつは、濃厚鶏白湯に味噌を合わせるのはどうかな、と疑っていたのです。味噌はやっぱり濃厚豚骨というアタマがありますから。とんでもなかったです。これはもう不明でありました。濃厚鶏白湯と味噌、相性いいですねえ。今更言うのもおかしいのですが。もっとも、相性がいいような味噌をもってきたというのもあるんでしょうね。合いすぎですもん。これは、限定にしてよかった。

麺やトッピングはむじゃきそばとダブるので割愛しますが、この味噌バージョン、また忘れたころにやっていただきたいと思いました。

店主さんにお礼を言って解散。次回は、小山市の吉田商店で会いましょう、そうたさん、あっちゃん。

どうもー。
初対面でしたねー。めっちゃ緊張しましたよ(^^;;
あっちゃんも釣られて緊張してましたね(笑)
水戸までありがとうございました。
行列さんとお会いすることができて、本当に良かったです^ ^
これからもよろしくお願いしますm(__)m

そうた | 2013年1月12日 17:46

どうもです!

味噌やっていたのですね!
見た目からは見分け突きにくいですかね。
でも、こちらのことなので旨いことは間違いないようで。

じゃい(停滞中) | 2013年1月12日 23:49