13:30頃訪問。ほぼ満席状態で、中々の人気ぶり。店内はL字カウンターのみだが、それなりのスペース、席数。いかにも家系という印象の雰囲気で居心地良好。男性2人による切り盛りで、接客は良好。ランチタイムサービスの大盛を選択。その他の好みは特に訊かれ無かった。暫く待って着丼。スープは、表層を黄金色の鶏油がタップリと覆い、美しい色合い。その下はしっかりと乳化が進んでいそうだ。飲んでみると、豚骨の出汁感はまずまず。クセ、臭みが感じられず、非常に飲み易い。ただ、逆にそれが物足りないと言う人も多いかもしれない。ガツンと来るのでは無く、まろやかさがウリのタイプ。鶏油のコクも非常に強く、かなりのコッテリ感がある。質の高い鶏油のようで、嫌味なクセ、クドさは抑えられていると思う。ただ、それでも終盤は口飽きが生じて来た。カエシの主張は割と大人しめ。動物系のコク、旨みを前面に押し出すべくの組み立てになっているようだが、もう少しカエシのキレが欲しいと思ってしまった。それがあれば上述の口飽きはかなり軽減されたはずだ。ただ、この点については、卓上にタレが設置されているので、セルフで対応可能ではある。このような味わいのスープなので、卓上アイテムは非常に有効だった。揚げニンニクは香ばしさが良いアクセント。刻みニンニクは酸味が強いタイプなのが残念だが、十分なパンチ力を有している。最後は酢を多めに投入してサッパリ感をプラスして飲んだ。ナチュラルな旨みがしっかりしたスープなので、色々と楽しめた。麺は緩くウェーブのかかった中太麺。固め指定はしなかったが、家系らしく小麦の詰まった感じの麺で、ムッチリとした食感を楽しめた。表面ツルツルなので喉越しが快感。スープとの相性も勿論文句無し。量は大盛にしたので十分以上に満腹になれた。具として、チャーシューは結構立派なものが1枚。しっかりとした厚みがある。食べてみると、柔らかく調理されており、弾力性も強い良質の肉。味付けも適度で美味。ホウレン草はクタらされたものがやや多めに乗る。一定の風味は残されており悪く無い。有料トッピングの万能ネギは中々の量。風味良好でこの一杯には貴重な清涼感をもたらしてくれた。他に海苔1枚。多少の独自色を打ち出しながらも、上手く纏め上げられた家系ラーメンだと思う。ただ、色々とカスタマイズして楽しむべき一杯だと思われる。
量は大盛にしたので十分以上に満腹になれた。
他に海苔1枚。