「鶏そば豚丼セット」@らぁ麺 やまぐちの写真久々に物凄い雪ですな~。濃厚系を食べてきたので今日はあっさり系をと思い、西早稲田の話題の新店やまぐちへ突撃!

11:30到着。先客3名、後客9名。オーダーは、鶏チャーがうまそうな鶏そばをチョイス。

11:48鶏そば豚丼セットとご対麺。では、ス―プを一口…ほぉ~、猫さんおっしゃる通りスマートな見た目よりもかなり力強いですな。豊後鶏のガラや丸鶏をふんだんに使用し、鶏のみで仕上げたまじり気の無い100%鶏スープとのことだが、微妙なエグミも感じ煮干しでも入ってるのでは?といらん勘ぐりをしてしまう。このエグミはカエシかな。結構カエシもこだわっているようで独特。全体的にかなり深い味わいになっている。

次に京都の製麺所「麺屋棣鄂」とのコラボ麺。細めの平打ちストレート。少し黒っぽい斑点も見えるような…簡単に言えば日本蕎麦っぽい。個人的にはスープが力強いのでもう少し太くてもいいかなと思う。しかしながら、小麦感パツパツでなかなか優秀な麺。熱々のスープに浸りながらも後半ダレることはない。

最後に具。鶏チャー2枚、メンマ、ネギ、カイワレにて構成。鶏チャーは、味付け薄めで表明に片栗かなんかのコーティング?その他無難に機能している感じ。

ちなみに豚丼。薄めの豚にカエシをかけ、大量のコショウでアクセントをつけたもの。普通にうまい。

全体的にかなでらしい仕上がり。色々と工夫されていて、レベルも高いのだが、玄人向きのラーメン。我々のような素人には正直理解不能。個人的には追い鰹の方がスマートでうまそうな気がする…

麺34点  ス-プ32点  その他16点 合計82点

まったく同感ですね。
ちょっと食べ手を選びそう。
やっぱ追い鰹が気になりますねー。
雪で仕事が休みになりました(苦笑

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月14日 14:57

むう・・・貴殿までも。やはり今日は雪でも行くべきでした。
狙ってましたのに(泣)。

どうも~

かなでを任せてまで新規出店したのがどうなのか気になっていたんですが、なるほど、玄人好みそうですか。
追い鰹の方が主力なんですかね?
あくまでこっちはベースに近いものなのか?

corey(活動終了) | 2013年1月15日 11:52

猫さん、こんばんは。
まさに食べ手を選ぶとは、このようなものでしょう。
点数はそこそこ高くつけましたが、個人的にはあまり好みではないです。

ぐっちおぐっち | 2013年1月18日 18:45

とまそんさん、こんばんは。
雪でしたけど、開店からずっと満席状態でした。
みんな好きですね~(笑)
結構駅から遠いのにご苦労なことです。

ぐっちおぐっち | 2013年1月19日 00:53

coreyさん、こんばんは。
かなでらしい玄人好みだと思いますね。
紅は万人受けするタイプなんですが。
券売機の一番上が追鰹なんでメインはこちらなんでしょうね。最初はこっちがいいかも。

ぐっちおぐっち | 2013年1月19日 00:57