「飯セット (900円)」@麺飯厨房 青葉台の写真会社へ行くな!のお告げ??

1月14日(月)祝日ですが、仕事が貯まっているので、休日出勤しようと、11時半にバス停へ向かいます。
関東が大雪に見舞われた成人の日の事です。
(自宅は田舎なので、駅まで歩いて行くのが困難であり、自転車かバスを利用します。)
雪が降りしきる中、バス停で待ちますが、一向に来る気配無し。
結局、約30分遅れで、ようやくバスが来ました。
そのバスに乗り駅へ向かう途中、雪でスリップしたボルボが、私の乗ったバスに追突!「えーッ!マジ?!」
バスの運転手さん、乗客に怪我人が居ないか確認後、営業所へ連絡しています。
事故に遭ったバスは、警察の現場検証等がありますから、我々は降車する必要がありますが、代車が来るか?また、後続のバスが現在何処にあるか?全く分からないと運転手。
仕方無く駅に向かって雪の中を歩いていたら、少しして後続のバスが来たので乗車しました。
追突に遭ったバスに乗っていたと説明したら、無料で乗せてくれました。
ところが、駅に近づくと、今度は道路が渋滞していて、全く前に進みません。
結局、後続のバスも途中下車し、再び歩いて、駅へ向かいます。
冷えた身体を温めたいし、空腹を満たしたいと、入店したのが、私のホームグラウンドと言える此方の店です。
前置きが長くてスミマセン!
ここは、ガッツリ、飯セットにしました。
飯セットとは、炒飯、スタミナ飯、チンジャオロース飯、ホイコーロー飯、エビチリ飯の何れかと、半ラーメンのセットです。
半ラーメンは、塩、醤油、味噌から選べます。
逆にラーメンが普通サイズで、半炒飯との組合せによる「麺セット」もあります。
味噌ラーメンは、鶏ガラスープと業務用味噌ダレのコンビですが、まあまあ旨いです。
麺は汎用中華麺。中細の縮れ麺です。半ラーメンなので、麺量は文字通り半分。
ノーマルサイズの炒飯が横にあるので、ボリューム的には十分過ぎます。
ラーメンのトッピングは、チャーシュー、メンマ、茹でモヤシ、コーン、海苔、ネギです。
コーンの量が寂しいな、と思いましたが、他は及第点です。
味噌ラーメンは、まずまずでしたが、炒飯がイマイチでしたね。
三人前が同一ロットでしたが、パラパラ感が無く、雪が積もった道路の様にベチャッとしてました。
食事を終えて駅に着くと、バスは運行中止になってました。
こんな日は、会社へ行くべきでは無いな、と思い、タクシーに乗って自宅へ引き返しました。
脱線の多いレビューで申し訳ありません。ご馳走様でした。

こんばんは!
ボルボは頑丈に設計されてますから、乗ったバス大事に至らなくてよかったですね。
私の会社も休日出勤された方は昼で皆さん帰りました。

ドエラいメに遭われましたね。。
味噌を食べて帰って正解ですよ。
出社してたら、今度は帰宅難民に。。
そういう意味では、ボルボに感謝せねばなりません。

hima | 2013年1月16日 10:47

うぉ、バスにボルボが衝突してきたとは、スゴイ場面に立ち会っちゃいましたね!
でも、怪我人がいなかったのは不幸中の幸いでした。
しかし、この日はスゴイ雪でしたよね~。
僕の家の近くのちょっとした坂道でさえ、何台もの車が立ち往生していましたから・・・。
himaさんの仰るとおり、会社に行かなくて正解だったと思いますよ。d(^ー^)

おさっても | 2013年1月16日 11:28

きたはっさくさん こんにちは!

まさに「踏んだり蹴ったり」の1日でしたね。
でも、帰宅難民にならなくて「ボルボに感謝!」ですね~

ヨコべー | 2013年1月16日 12:30

この日は本当に会社に行かなくて良かったですよ。
自分もこの日は家で競馬をしてたら中山競馬が午後から
中止になるくらいの大雪でしたからね。

ayashi | 2013年1月16日 14:15

東北出身者としては、東京は雪の日にノーマルタイヤで出る危機意識のないクルマ多すぎですよね。。
とりあえず、お怪我がなかったようでなによりです。

で、前にも書いたかもですが、藤が丘在住時代はココがホームでしたw
いつも頼んでたのはチンジョ丼セットだっけな?青椒肉絲が載ってる丼物が美味しかった記憶がありますよ。
ラーメンはまぁ、無難ってとこでしょうかw炒飯ハズレは痛いっすね。。。

タム6000 | 2013年1月16日 15:14

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、こんばんは。

>ボルボは頑丈に設計されてますから
ホントですよね。
バスのバンパーは凹んでましたが、ボルボの方は
何処をぶつけたの?って感じでしたw

きたはっさく | 2013年1月16日 23:06

himaさん、こんばんは。

シッカリ味噌の部分に反応頂き、ありがとうございます!
帰宅難民、そうかも知れませんね。
やっぱり会社へ行くな!との神のお告げかと…。

きたはっさく | 2013年1月16日 23:14

おさってもさん、こんばんは。

会社行かなかったのは、ある意味正解なのですが
お陰で仕事が貯まったままです。orz
頑張ろう!!

きたはっさく | 2013年1月16日 23:21

ヨコべーさん、こんばんは。

ボルボに感謝…ですか。そうですよね。
まあ、素直に貴重な経験が出来たな、とは思っています。

きたはっさく | 2013年1月16日 23:27

ayashiさん、こんばんは。

ニュースなんかで見ていると、東京、千葉よりも
神奈川が雪ひどかったみたいですよね。
やっぱりあんな日は家に引きこもりがイイですねw

きたはっさく | 2013年1月16日 23:31

タム6000さん、こんばんは。

驚くべき事に、あの後、駅で拾ったタクシーが
夏タイヤで「坂道登れるか分かりません。」とか
抜かしやがりましたよ!ビックリです。
客の安全を運ぶプロとしての自覚が無いのでしょうか?
麺飯厨房、タム6000さんが以前良く利用されてた話
覚えてますよ!チンジャオロースの丼、今度食べてみますw

きたはっさく | 2013年1月16日 23:37