「熟成醤油ラーメン  680円+ゆで卵(サービス)」@古式ラーメン 鶴亀の写真2013...01.15 21:30
仕事終わり、雪道をかわしながらチャリっと訪問。
此方は去年の11月の末にOpenしたというお店で職場のラーメン好きの女性Hさんから聞いたお店。
まさか、この不毛の地にラーメン店がOpenしていたとは…⁉
さっそく訪問してみたが、先客0、後客0、男性店主さん1人で切り盛りをしていました。
席はカウンターだけとなっています。
メニューは熟成醤油ラーメンの1つだけ。
それにプラスでチャーシューやメンマ、青ネギなどトッピングが出来る方式。
とりあえず普通に熟成醤油ラーメンを注文。
店主さん、ゆで卵をサービスしてくれました。
塩をつけて食べてもヨシ、ラーメンに入れてもヨシとのこと。
では、ラーメンに入れさせて頂きます(_ _)とたまごの殻を剥がして用意しておきました。

店主さんと少しずつ会話が弾み、自分がラヲタだと明かすといろいろ教えてくれました。
まず、此方のお店は昨年の1月にプレオープンしたのだが、店主さん自身が怪我をしてしまい、暫くお店を閉めていたのだそう。そして去年の11月に再オープン。
チラシや広告などの宣伝は一切行わず、口コミで広めたいとのこと。
あと、ラーメンは無化調がウリ。

7、8分程でラーメン着丼。
器が浅め?小さめ?に感じます。スープは濃いめの醤油色。焦がしネギがたくさん浮いています。
店主さんが、とうがらしの一味をススメてきました。
醤油ベースだが、一味をかけるとより美味しくなるのだそう。
ちなみにこの一味も無化調だそうです。
確かに見たことのないパッケージ。よく、名前を載せて売っているなんちゃら農家の野菜…的なデザイン。
人の名前が載っている一味なんて初めて見ました。取り寄せているのでしょうか?
一味は後半にかけてみることにしてスープを2、3口すすります。
ベースは動物系、野菜もたくさん使っていると思うが、いろいろな味がします。それと生姜風味を強く感じます。
時折、カリッとした揚げ玉みたいな食感がありました。

麺は全粒粉を使用した麺で太さもまさに蕎麦のようなスタイル。
スルスルいけちゃうストレートで茹で加減も丁度よく、ボリュームは120g〜130gぐらいかな。
チャーシューは2枚のっかっていたけど、このチャーシューがまたトロトロ、プルプル、ホロホロで美味い‼
プラスでチャーシューをトッピングすれば良かったな〜と後悔しました。
ゆで卵は、中が軽く半熟状。
もちろんスープに浸して食べましたが欲を言えば、トッピングに玉子があるといいのにな〜と思いました。(今回はサービスだったけどいつもサービスとは限りませんもんね。)

後半には店主さんが言っていた一味をラーメンに振り掛けました。ちょいピリ辛な感じになりつつ、それでも美味です。スープは8割飲んじゃいました。
いや〜、美味かったです。
これからは仕事帰りにちょいちょい寄らせて頂きます♪( ´▽`)

はじめまして!
いつも拝見させて頂いております。
なかなかおいしそうなラーメンですね。
横浜地区はなかなか行けない場所ですが、こちらは東急線沿いで割と行きやすいのでいつか足を伸ばしてみたいと思います。

おはようございます。

こいつは良さげですね。
とっても自分好み。営業時間もハードルが低いので、早速行ってみます。

atom | 2013年1月16日 06:49

ゆで卵サービス、ちょっと嬉しいですよね♪
生姜が効いた醤油スープ、最近食べてないので、とても惹かれます!
駅からちょっと離れているのが難点ですが、機会があったら食べてみたいですね。
しかし、このお店もラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんが登録したのかぁ・・・。
あの人のアンテナどんだけ広いんだ!?
と思っていたら、上にご本人が登場してますねw

おさっても | 2013年1月16日 11:20

コバトちゃん こんにちは!

大倉山の隠れたお店ですね。ここは「ラーメン」1品しかないんですよね。

>いや〜、美味かったです。

そうですか! そのうち、チャリッと行ってみます。

ヨコべー | 2013年1月16日 12:33

おっ、イケ麺さんからコメントが入ってますね。
イケ麺さんは八戸だから話が合うんじゃないですかね。

ayashi | 2013年1月16日 14:41

コバト様、こんばんは。

早速いかれましたか!自分もこちらはBMしています。
夜のみの営業のようなので、近々遅くなりそうなときに追撃したいです。

azteca | 2013年1月16日 21:09

イケ麺さん、はじめまして。

私のつたないレビューにコメントありがとうございますm(_ _)m
また、此方のお店を登録していだいて感謝しております。
自分は下北出身ですが同郷という面でも、よろしく御願いします。

コバト | 2013年1月20日 14:26

atomさま、こんにちは。

美味しかったようで何よりです。
自分、ちょいちょい行くと思うのでいつかばったり合うかもしれませんね。笑

コバト | 2013年1月20日 14:29

おさってもさん、こんにちは。

本人から初コメを頂きました。笑
イケ麺さんはどこから情報を仕入れているのでしょうね?毎回、驚いてしまいます。
此方は大倉山からはもちろん、新横、菊名からも行けますね。
どれも、ちと歩きますが。。。自分は新横からチャリっと来ました。
無化調のラーメン、是非食べてみてください。

コバト | 2013年1月20日 14:36

ヨコベーさん、こんばんは。

そうなんです、ラーメン1品しか無いのです。
菊名ドライビングスクールからすぐなので、チャリっと行ってみてください。

コバト | 2013年1月21日 21:00

ayashiさん、こんばんは。

イケ麺さんは同じ南部ですからね、ナマリも通じると思います。
まだ、誰も会ったことがないってのが残念で仕方ありません(-_-)

コバト | 2013年1月21日 21:05

aztecaさま、こんばんは。

遅くなってしまいましたが、早速訪問したんですね。
しかし、あまり好みに合わなかったようで、ちと残念です。
もう1つぐらいメニューが出来たらいいですよね〜。塩とか。笑

コバト | 2013年1月21日 21:20