atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
さっそく、行かれましたか。
出入口の前に神様が祀ってありますよね。あれが、なにげに目印ですよね。
あれ?七味でしたか?てっきり一味唐辛子だと思っていました…(^_^;)苦笑
チャーシューには力を入れているそうで、自慢のようです。
あと、お昼の営業はやらないのですか?と聞いたところ、まだ考え中だそうですよ。
コバト | 2013年1月17日 23:56コバトちゃん おはようございます。
店の前のおやしろは帰りに気づきました。駅からだと住宅街に突然ラーメン屋が現れるので、目印は不要です。笑
チャーシューは確かに美味しかったです。ただ他人の好みとどうやら違うので少々控えました。
七味は一味と入力したはずなんですが…。
atom | 2013年1月18日 07:05atom様、こんばんは。
自分も昨日行ってきました。
生憎、チャーシューのトッピングが無かったのが残念です。
自分も一味唐辛子は気になっていたのですが、入れるタイミングを逃し完食してしまいました。
azteca | 2013年1月19日 18:31aztecaさん こんばんは
ええっ?あの店でまさかの食材切れ?
自分も一味を試しに再訪したいと思います。
atom | 2013年1月19日 19:39
atom
ケーン
eddie
まなけん
ゴブリン

と、交差点の一角にまるで映画のセットのようなラーメン屋が出現。先客ゼロ、後客ゼロ。店内にはラジオが流れる。寒いのでパネルヒータの前に座り主題のメニューを注文。
店主と雪の話をしながら、店内を見渡す。割にお金のかかった空調と調度品。オーディオ用のスピーカーが天井にあるのだが、使用せずカウンターのラジオからFM放送。厨房には小さめの寸胴に自宅にあるような支那鍋とフライパン。店の規模は小さめだが、厨房はスペースがあり、そこで動き廻る板前風のいでたちの店主。
さて、7分ほどで配膳。
円錐形の小さめの丼と受皿。釉薬が見事な景色。丼にもこだわりがあるようだ。かなり濃いめの醤油色に綺麗にレイアウトされたチャーシューと青ネギ。美しい。
スープ:鶏出汁醤油。醤油の風味が前面にあるがしょっぱさ控えめ。全面に焦がしネギの香ばしさ、生姜の香りが漂う。
具:コリコリ太いメンマ・チャーシュー5枚・ワケギ。メンマは太い歯ごたえのあるスープ。チャーシューは可愛いフライパンで軽く表面を焼いてから載せてあり、脂身が活きている。ちょっと豚くさいのが好みの別れる所。
麺:角断面の茶色い中細麺ストレート。見た目は蕎麦。でも歯ごたえと香りはラーメン。
総評:美味いっ!トゲトゲしい所が無く、香りのバランスが素晴らしい。醤油の風味に、ともすれば強くなる焦がしネギや生姜を抑えめにアレンジ。香油もかなり効かせているようで、帰り道に唇が油っぽいのに気がついた。食べている最中は気がつかなかったのだが。望むべくはもう一味ほしいところ。もしかしたらそれが自慢の七味なのかもしれない。残念ながら試す前に完食してしまった。今度試してみます。
食材の在庫、営業時間から考えて、失礼ながらとても利益が出るお店とは思えないので、趣味でやっているお店なのかもしれない。
ちょっと駅から歩くのが玉にきず。またお邪魔します。
ごちそうさま。