11:30の開店時間に訪問。先客無し後客5名程。店内はカウンターのみで、非常に清潔。小洒落た雰囲気。若い男性1人による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで非常に良好。この店のウリの1つである焦がし葱をトッピングで注文。暫く待って着丼。実に端正にして美しいビジュアルだ。まずはスープを一啜り。鶏を主体とする動物系のコク、旨みは十分。最初から強い旨みを感じさせ、現代的な分かりやすさを有している。それでいながらクドさ、クセは皆無なので最後まで飽きずに飲めるタイプだ。魚介は、節系が主体として使用されていると思われるが、濃厚でありながら突出し過ぎる事なく、ジンワリと豊かな風味旨みが口中に広がる。香味野菜系の出汁等も味わいを深めている模様。カエシはジャストの立ち具合と言えるだろう。決してトガらず濃厚な出汁感をスポイルしてしまう事も無いが、レンゲが進むキレとヒキはしっかりと付与されている。そして、「決め手」となっていたのが焦がし葱。その香ばしさ、甘み、コクは絶妙のアクセントとなっていた。苦味等、これだけが浮いてしまうような要素は排されており、見事なマッチングを見せてくれた。全ての要素が見事に融合。まとまり感が強く、見事な組み立て。結局、完飲してしまった。麺は緩くウェーブした中細麺。箸で手繰る分には非常にしなやかなのだが、食べてみると、強いコシ、歯応えが感じられる。低加水麺ならではの小麦の充実感。噛み切る際の抵抗感が快感。名店ならではの上質感に溢れた麺だ。スープとの相性も文句無し。量はちょっと少なめに感じられた。具として、チャーシューは脂身比率の高いバラ肉が1枚。丁寧に柔らかく煮込まれており、香ばしさも感じられる。素材の旨みを引き出すべくの味付けで、非常に美味。メンマはコリコリ&サクサク食感のもの。薄めの上品な味付けで、良い箸休め。焦がし葱の有効性については上述の通り。他に、青ネギ、白ネギの刻みも乗っていた。海苔1枚は風味の良いもので、細部まで抜かり無し。流石の味わいだ。名店に対する期待にキッチリと応えてもらったという感じ。上質感に溢れる一杯を堪能した。
まずはスープを一啜り。
スープとの相性も文句無し。量はちょっと少なめに感じられた。
海苔1枚は風味の良いもので、細部まで抜かり無し。