「豚骨醤油ラーメン¥680円」@百歩ラーメン 朝霞店の写真2013/1/17

仕事で朝霞まで来たので、駅からちょいと歩いてこちらでランチ♪

11時20分現着
入店すると先客は4名
厨房内にはイケメンの店員サン、からのぉ~大きな声で「いらっしゃいませ!」のウェルカムコール
看板メニューは店名の入った「百歩ラーメン」の様子ですが、今回は豚骨醤油ラーメンで行き
かせて頂きます。
艶のある女性スタッフに口頭でオーダー 麺の固さが選べるらしく今回は普通でお願いしました。
すると「ランチサービスはいかがなさいますか?」と聞かれたので「お願いします」と内容も分からぬまま答えてしまいました(苦笑)
待つこと数分で着丼で~す♪
すると後から半ライスと小鉢のサラダも着丼。。  どうやらランチタイムはサービスでこの二品が付くみたいですね、こりゃ嬉しい♪
カウンターやTBL席には、丼に入った辛子高菜・刻みネギが常設されており、フリーで取り放題の様子
早速ライスの上に高菜を、ラーメンの上にはネギをこんもり乗せていただきます♪
鶏ガラ・ゲンコツを丁寧に下処理し、じっくりと炊きあげられた養生豚骨スープはコッテリながらあっさりとした口あたり いわゆるコッサリ系  カエシの醤油ダレが、やや強めで角のある印象を受けますが、しっかりと豚骨の旨味も出ておりクリーミーなスープに仕上がっております。
麺はさいたま市の老舗、豊華食品製 やや黄色がかった中細麺 加水は高めでモッチリした食感ですが、麺の固さ「普通」コールだとやや柔い感じですね~
サービスのライスとサラダを箸休めにしてノンビリ食べてると更に柔くなります。ランチ時には「固め」のコールを推奨いたします。
麺量はデフォで160㌘とのコト。 替え玉は+100円で160㌘
なのに大盛は320㌘で+200円・・ってどういうプライス設定なんしょ?(苦笑)
具材は海苔・メンマ・バラ巻チャーシュー・茹ホウレン草
ライスにパイルダーONした辛子高菜は、辛いので乗せすぎ注意ですw

看板には大きな文字で・・
【 由来  長寿の秘訣は 養生にあり、自然の道理に 順じて生きること。 】

意味合いは‥

そう言うコトですww

ごちそうさまでした~

こんにちわぁ~♪

仕事の合間にですか、お疲れ様です!!
百歩ラーメン、行ってないなぁ~(笑)

えいち | 2013年1月17日 16:43

こんばんわ~!

こちらに行くならランチタイムですよね~!
以前は600円でライスとミニサラダが付いてネギと高菜が入れ放題だから超お得感があったんですよねー。
こうゆうお店が会社の近くにあればいいのになぁ・・・w

バスの運転手 | 2013年1月17日 23:23

こんばんは!

朝霞にも、百歩ラーメンあるんですねェ〜
大盛のからくりは?だけど、ランチサービスはなかなかお得みたいっすね。

自然の道理に順じて・・・行きてないなァ(・・;)

なんか、いろいろ微妙感が漂うレビュですねーww
由来も訳分かりしまへんw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月18日 10:44

大盛りと替え玉のからくり、不思議ですね。
半ライスと小鉢のサービスは、いいですね。

ももも | 2013年1月18日 12:54

どうも~

うーん、確かに麺量はトータルで同じなのに、なぜ大盛が100円高い?w
まぁ、半ライスとミニサラダが付くのはお得ではありますけどね。

corey(活動終了) | 2013年1月18日 13:43

どもー。

養生のために自然の道理に順じて生きたら,ラーメン食えんかもw
麺が微妙そう……w

Ra.Ibasen | 2013年1月18日 21:11

>えいちサン

リザーブの合間ってトコでしょうか。。w
いつもお店の前は通ってるのに思えば初訪でした。

>バスの運転手サン

働くリーマンにランチサービスはありがたいッス♪
こちら市役所も近いからランチタイムは結構賑わってるんでしょうね~

ももたろう | 2013年1月19日 17:35

>ラーメン大好き夫婦サン

そう言えば百歩って結構あっちこっちにあるんですよね~
我らのホーム、南浦和にもあるんですよね♪
自然の道理で。。 訪問してみましょうw

>まるまるサン

由来。。
長寿を願うなら・・
ラーメンを控えないとですよね~(笑)

ももたろう | 2013年1月19日 17:40

>ラーメン劇場万歳(ももも)サン

替え玉と大盛りのからくり。。
摩訶不思議w
隣りのお客さん、大盛りで頼んでましたぜ!
太っ腹ww

>coreyサン

ほんと、なぜ大盛りだと100円高いのでしょうかね~
あの麺で大盛り頼むのならバリカタコール必須ですわ

ももたろう | 2013年1月19日 17:44

>ラ、茨専サン

アハハ~
ラーメン愛好家に自然の道理は通用しませんなぁ~
スープ完飲は短寿の秘訣なりw

ももたろう | 2013年1月19日 17:46