corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~♪
わお!すなぎもッスかぁ~?
なかなかオモローな一杯
しかもパンチ付きとな?ww
確かに低加水の麺の方が合いそうな感じですね~
ももたろう | 2013年1月19日 17:52毎度~
砂肝は炭火でジックリが一番やねw
んでも、こちらの探究心は素敵やと思うわ~www
アカンな~同好会 | 2013年1月19日 23:06こんばんわ~!
砂肝をラーメンに使う自体凄く珍しい事だと思うんですが、
やはり仰る通りあのコリッとした食感が欲しいですよねww
でも他の具材は良い感じですねー!!
バスの運転手 | 2013年1月20日 00:01ども~
なるほどねぇ~、砂肝パンチが猫パンチになった感じかw
焼き鳥で食べるのが一番やね!!
ちょっと無理した感じはあるけれど、創意工夫は立派!という事でwww
はち ~減量中~ | 2013年1月20日 08:23おはようございまーす!
砂肝はもともと得意じゃないので、
このメニューには全く興味が湧きませんよw
>もつ鍋を意識した
↑
ちなみに、もつ鍋も苦手ですww
たく☆ | 2013年1月20日 08:40おはようございます。
コチラ、毎月限定楽しみですね。
毎回は喰いに行けないけども、ビビビッときたものは
是非狙いたいです。
砂肝も面白いですけどね~。
プリティ | 2013年1月20日 08:44砂肝ですか。なかなかの挑戦ぶりが伺える一杯ですね。
焼き鳥、もつ系けっこう好きな酒飲み野郎なアタクシなので、こういうの得意かもです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年1月20日 09:26砂肝って、ラーの具材としては難しいでしょうね。
麺を啜る「合間」にコリコリやるのはストレスになるし、
食感落とせば「らしさ」がなくなっちゃう、
で、もつ鍋的にまとめるところを落としどころにした、
ってなところでしょうか。
結果として、やや教科書的で面白みがもうひとつ?
になったとか?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月20日 13:43おぉ、新作いつの間に出てたんですね!
なるほど、砂肝ですか。。かなりチャレンジングな食材ですねぇ。。
砂肝はやっぱり、焼鳥で食べるショリッとした食感が命のような気もしますが、煮たらどうなるのか興味津々。でもニラたっぷりで、なんとなく温まりそうな感じですね。
近々追撃して確認してみます!
タム6000 | 2013年1月20日 19:47こんばんは!
タイトルのパンチは、山田うどん風にモツのイメージなんですね!?
砂肝の入ったらーめんは食べたことないけど、やっぱ焼き鳥の方が美味いんじゃないかなァ〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年1月20日 23:42coreyさん的には
今月の限定は突き抜けなかった印象ですかね?
砂肝!結構好きなアイテムなんで
チャンスがあれば狙ってみようかしらん♪
YMK | 2013年1月21日 09:31砂肝ですかー。
筑前煮にいれて食べるのが一番ですかねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月21日 10:44こんにちは~。亀ですみません。
おっこれは初メニューですね。なるほど、白湯ではなく清湯とは。
自分も砂肝はあまり得意ではないんですが
あのゴリっという硬いやつがダメなのでこれはむしろ大丈夫かもしれません。
あと、パンチだったらもう少し砂肝にピリッとするような
刺激的な味が付いていても良かったかもしれませんね。
かのう(レビュー終了) | 2013年1月23日 11:05
corey(活動終了)
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

すなぎもパンチ 780円
半熟味付け玉子 無料(MY箸サービス)
今月の限定を頂きにこちらへ。
今月は提供開始が遅れたからか、来月まで継続のようですね。
今回のはもつ鍋をイメージした一品だそうです。
砂肝は焼鳥の中でも好きな食材なので楽しみです。
(皮と一二を争うぐらいw)
18時24分入店。
先客11人、後客5人。
10分ほどで提供です。
スープは鶏清湯に醤油を合わせたもの。
鶏の旨味はしっかり力強く、合わせる醤油は少し甘め。
なるほど、確かにもつ鍋チックではありますね。
一般的にもつ鍋に使われる味噌は不使用ですが、その分どちらかと言うと優しい雰囲気が味わえる。
まぁ、あくまでもラーメンのスープですから、飲むことを前提にすればあまりクドくなりすぎない方が正解でしょう。
麺は細ストレート。
硬めの茹で加減ですが、加水率は若干高めの為、ややグニッとした食感。
ただ、雰囲気だけで言ったら低加水の方が合うのでしょうが、この甘めの優しいスープにはこの麺の方が合っていると思います。
おそらく低加水だと麺の方が勝っちゃうように思えます。
具は砂肝、メンマ、ニラ、玉葱、フライドガーリック、糸唐辛子、味玉。
砂肝は大小合わせて6~7個入っています。
全て茹でられており、味付けは特にされている気配無し。
(もしかしたら、醤油で軽い下味は付いていたかもしれないけど。)
臭みは無くて食べやすいけど、特有のコリッ、グニッとした食感が無いのは残念なところ。
茹でるのでなく焼けば食感は活きるけど、そこはもつ鍋を意識した結果かな?
メンマは太めでシャクッとした食感、味付け濃い目。
ニラは下茹でされており、青臭さは皆無。
軽い清涼感をもたらしてくれます。
玉葱も同じく軽く下茹でされていて、ショリッとした食感と仄かな甘みがスープにマッチ。
フライドガーリックは少量ですが、サクッとした香ばしさとニンニクのパンチ力がアクセントとして効いています。
糸唐辛子は相変わらず辛味というものを感じにくい。
もつ鍋をイメージしたのならば、糸唐辛子よりは輪切りの鷹の爪の方がフィットすると思うのですが。
味玉はいつもと変わらぬトロッとした黄身。
うーん、面白いけど、砂肝らしさが半減しちゃっているかなぁ?
やっぱり砂肝って食感がメインじゃないかと思う。
多分鶏もつを使うよりは手間が掛からないってのもあるのでしょうが、敢えて砂肝を使った必然性が若干乏しかった印象はある。
ただ、砂肝の食感以外は総じて悪くは無いので、そう落胆はしないと思われますよ。
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7544905